Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Медведев выступает против расширения «ядерного клуба»

Дмитрий Медведев выступил категорически против увеличения количества стран «ядерного клуба», отметив, что параллельно с нераспространением нужно заниматься сокращением стратегических наступательных потенциалов. Президент высоко оценивает шансы договориться с США по новому соглашению о СНВ.

Президент России Дмитрий Медведев выступил категорически против увеличения количества стран, располагающих ядерным оружием, передает РИА «Новости». Об этом глава государства заявил по завершении беседы с директором информационных программ «Первого канала» Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье.

Президент отметил, что сейчас есть ядерные страны, которые обладают ядерным оружием на конвенциональных началах, и есть фактические члены «ядерного клуба», которые не признают наличие ядерного оружия, но при этом всем известно, что оно у них есть.

Медведев подчеркнул, что задача нераспространения является важнейшей и все страны должны стремиться к безъядерному миру. «Да, сегодня это такая общая задача, которая многим кажется совершенно неисполнимой. Но тем не менее мир без ядерного оружия -- это все-таки тот идеал, который должен быть у нас в повестке дня», -- считает он.

В «ядерный клуб» входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Помимо этого ядерным оружием обладают Пакистан и Индия. В мае о проведении подземных ядерных испытаний заявила Северная Корея. США и ряд других западных государств также выдвинули обвинения Ирану в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Кроме того, многие страны мира обвиняют Израиль в том, что он разработал ядерное оружие.

Президент рассказал, что в ходе переговоров о СНВ он призвал американских партнеров к сокращению стратегических наступательных потенциалов. «Занимаясь нераспространением, мы должны заниматься параллельно ограничением, сокращением стратегических наступательных потенциалов -- и носителей, и ядерных боеголовок», -- заявил Медведев.

При этом шансы договориться с США по новому соглашению о СНВ взамен нынешнего договора, срок действия которого истекает 5 декабря, президент оценивает как «весьма неплохие».

В Женеве с 21 сентября по 3 октября проходил шестой раунд российско-американских переговоров по СНВ. Эксперты работали над согласованием статей проекта нового договора, а также его технических аспектов. Итоги переговоров будут доложены на встрече 13 октября главы МИД России и госсекретаря США.

«В принципе мы поставили нашим переговорщикам задачу: успеть договориться. Я думаю, что шансы весьма неплохие. Но нужно проявить и мудрость с двух сторон, и желание слушать друг друга, и понимание некоторых современных реалий», -- рассказал Медведев, отметив конструктивный настрой американских партнеров.

«Шанс договориться есть точно, потому что нынешняя американская администрация проявила к этой теме вполне нормальный интерес. С прежней не получалось, они не считали это своим внешнеполитическим приоритетом», -- сказал президент. Он напомнил, что у него было несколько встреч с президентом США -- в апреле в Лондоне, затем в июле в Москве, в ходе последней они согласовали параметры работы над новым соглашением.

Вчера представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявил, что к диалогу по возможности сокращения тактического ядерного оружия можно будет перейти после того, как будут достигнуты договоренности по СНВ. Российский дипломат подчеркнул, что «наступательные ядерные потенциалы существуют не сами по себе, а во взаимной увязке со средствами противоракетной обороны, поэтому, говоря об ограничении СНВ, мы должны понимать, как это коррелируется со средствами ПРО», и напомнил, что Россия еще несколько лет назад сделала  американской стороне предложение о совместном использовании РЛС в Габале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия