Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В жилах россиян потечет американская кровь

В посольстве США сегодня проходит День донора. Американцы добровольно сдают кровь для Центра крови Федерального медико-биологического агентства России. В мероприятии примет участие посол Джон Байерли.

В посольстве США сегодня проходит День донора, в рамках которого проводится добровольная сдача крови для Центра крови Федерального медико-биологического агентства России. Как отмечает пресс-служба американской дипмиссии, сотрудники посольства первый раз проводят подобное мероприятие, в котором примет участие посол Джон Байерли.

Сданная кровь пойдет в московские медицинские учреждения.

«Мы живем и работаем в этом городе и хотим что-то сделать для него», -- рассказал главный врач клиники посольства США в Москве Ларри Паджет.

В начале года Всероссийский центр общественного мнения представил результаты масштабного исследования донорства в России. По данным проведенных опросов, каждый третий россиянин имеет опыт сдачи крови в качестве донора. При этом 42% граждан заявили о том, что готовы жертвовать кровь ради спасения другого человека, а каждый четвертый респондент выразил готовность стать постоянным активным донором.

Россияне уверены, что число доноров можно увеличить путем проведения информационных кампаний, разъясняя населению важность сдачи крови. По данным опроса, почти каждый пятый россиянин не знает о том, насколько необходима медицинским учреждениям донорская кровь.

Как отмечал в конце августа первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Сергей Поляков, количество доноров крови в России относительно численности населения в несколько раз меньше, чем в развитых странах. «Если в развитых странах благополучной ситуация с донорством признается когда на тысячу человек приходится 40-50 доноров, то в России на тысячу человек всего 13 доноров», -- отметил представитель департамента.

По мнению чиновника, такая ситуация во многом сложилась из-за отсутствия механизма поощрения доноров, и в частности, из-за принятия закона о монетизации льгот. «За первый квартал 2005 года, после того как этот закон вступил в силу, только в Москве стало на 9 тыс. доноров меньше», -- сообщил Поляков.

В то же время представитель московского здравоохранения отметил успехи столичной программы возрождения донорского движения. По его словам, с начала 2009 года в Москве количество доноров увеличилось на 70%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия