Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Открылось заседание Совета глав правительств ШОС в Пекине

В Пекине открылось заседание Совета глав правительств ШОС, участники которого обсудят вопросы углубления экономического и гуманитарного сотрудничества и совместного реагирования на вызовы. В рамках Совета глав правительств ШОС запланирована встреча Путина с китайским лидером Ху Цзиньтао.

Сегодня в Пекине открылось заседание Совета глав правительств ШОС, сообщает РИА «Новости». Представители стран-участниц организации обсудят вопросы углубления экономического и гуманитарного сотрудничества и совместного реагирования на вызовы, в том числе, преодоление последствий финансово-экономического кризиса. В заседании принимает участие премьер-министр России Владимир Путин.

Как сообщил ранее журналистам замглавы аппарата правительства Юрий Ушаков, участники встречи рассмотрят «перспективы и меры для углубления экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами Организации на фоне глобальных и региональных вызовов», а также вопросы, связанные с финансовой и организационной деятельностью органов ШОС.

В частности главы правительств обсудят выполнение программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС с упором на реализацию крупных совместных проектов, прежде всего, в сферах транспорта, энергетики, современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Особое внимание будет уделено теме использования потенциала Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС для осуществления конкретных проектов экономического и финансового сотрудничества.

Кроме того, в контексте предложений, высказанных на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге в июне этого года, участники встречи рассмотрят вопросы координации макроэкономической политики и налаживания мониторинга экономического развития ШОС, а также разработки механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках Организации.

На встрече, в которой примут участие премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана, будут также присутствовать представительные делегации государств-наблюдателей при ШОС -- Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

По итогам заседания будет принят ряд документов, в том числе о бюджете ШОС на 2010 год. В итоговом совместном коммюнике премьеры дадут оценку деятельности ШОС на экономическом направлении за минувший год и сформулируют общие подходы к дальнейшей работе.

Также в присутствии глав правительств Таможенные службы стран ШОС подпишут протокол о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации должностных лиц Таможенных служб.

В рамках Совета глав правительств ШОС запланирован ряд встреч Путина с главами иностранных делегаций, в частности, с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Кроме того, планируется, что глава российского правительства встретится с китайским лидером Ху Цзиньтао и председателем Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) У Банго.

Вчера в Пекине, выступая перед журналистами по завершении встречи премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, Путин отметил, что 14-я регулярная встреча глав правительств двух стран прошла в особых условиях -- китайский народ отмечает 60-летие образования своей страны, а Россия 60-летие установления дипломатических отношений между государствами.

Кроме того вчера российский премьер и его китайский коллега встретились с участниками Четвертого российско-китайского экономического форума.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия