Москва
15 июля ‘20
Среда

Олимпийский огонь понесли по Канаде

Эстафета олимпийского огня стартовала в канадской Виктории. 12 тыс. факелоносцев пронесут символ олимпиады, прибывший рано утром из Афин, от одного побережья до другого и обратно. Артефакт проделает путь в 45 тыс. км по земле, воде и воздуху.

Канадский этап эстафеты олимпийского огня стартовал в пятницу в столице провинции Британская Колумбия Виктории. Как сообщает корреспондент РИА «Новости», первыми факелоносцами, имена которых до последнего момента хранились в строжайшем секрете, стали знаменитая конькобежка Катриона ЛеМэй-Доан и триатлонист Симон Уайтфилд.

«Олимпийский огонь воплощает в себе идеалы непревзойденного мастерства, дружбы и взаимного уважения. Все эти качества глубоко близки каждому канадцу», -- заявил на церемонии старта эстафеты у здания парламента Британской Колумбии премьер-министр Канады Стефен Харпер.

Всего в эстафете примут участие 12 тыс. факелоносцев, у каждого из которых есть право оставить себе олимпийский факел, с котором он или она будут двигаться по дистанции. Эти факелы изготовлены канадской компанией Bombardier, стоимость одного факела -- около 350 канадских долларов.

Огонь опоздал

Рано утром в пятницу приземлившийся в международном аэропорту Виктории с полуторачасовым опозданием самолет канадских ВВС CC-150 Polaris доставил олимпийский огонь, хранившийся в шахтерском фонаре, на канадскую землю. Он находился в воздухе почти 24 часа, взяв курс на Канаду из столицы Греции, где пламя было зажжено от солнечных лучей в древней Олимпии.

К центру Виктории олимпийский артефакт был доставлен по воде Внутренней бухты, на берегу которой высится здание парламента провинции, на почти 14-метровом каноэ, которым правили вожди четырех местных индейских племен. Церемонно попросив разрешения сойти на когда-то принадлежавшую аборигенам землю, процессия вождей доставила огонь к специально возведенной по такому случаю сцене.

Затем торжественная церемония прервалась минутой молчания в память о председателе оргкомитета Игр в Ванкувере Джеке Пуле, который скончался от рака неделей ранее.

В первый день эстафеты огонь не покинет остров Ванкувер, на котором стоит Виктория. По ближайшим окрестностям его пронесут 147 факелоносцев, которые проделают 90-километровый путь первого дня бегом, на велосипеде и на лодке для того, чтобы вечером вновь вернуться в столицу Британской Колумбии.

Рекорд эстафеты

За 106 дней, оставшихся до начала белой Олимпиады в Ванкувере, эстафета проделает 45 тыс. километров от тихоокеанского побережья Канады до атлантического и обратно, чтобы прибыть в столицу Игр-2010 12 февраля во время церемонии открытия Олимпиады.

Канадцы уже сейчас гордятся тем, что их эстафета станет самой протяженной в истории Олимпиад, чей маршрут пройдет по территории одной страны. На пути из Виктории в Ванкувер пламя посетит свыше тысячи канадских общин и окажется на расстоянии всего одного часа езды для 90% населения Страны кленового листа. Оно также впервые окажется менее чем в тысяче километров от Северного полюса.

По ходу своего следования олимпийский огонь Ванкувера окажется во власти трех стихий. Подсчитано, что в общей сложности он преодолеет 1 тыс. км по воде, 18 тыс. км по воздуху и 26 тыс. км по земле.

Огонь больше не преодолевает границ

Весной этого года Международный олимпийский комитет принял решение отказаться от международной эстафеты олимпийского факела. Процедуру решили упразднить после того, как во время проведения олимпиады в Пекине эстафета олимпийского огня во многих странах сопровождалась массовыми акциями протеста и беспорядками.

В основном протест вокруг пекинской олимпиады, выраженный в беспорядках вдоль почти всего пути следования факела, был направлен против политики Китая относительно Тибета.

Решение МОК вступает в силу 2016 года, но ранее сообщалось, что Ванкувер, как и Лондон, где олимпиада пройдет в 2012 году, отказались от процедуры уже сейчас.

«После печально известных событий эстафеты в Афинах мы приняли решение, что олимпийскому символу лучше оставаться в пределах страны», -- прокомментировал решение исполнительный директор МОК Жильберт Фелли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия