Москва
28 марта ‘20
Суббота

ВС России за рубежом будут использовать только в крайних случаях

Дмитрий Медведев заявил, что российские Вооруженные силы за пределами страны будут использоваться только в крайних случаях для защиты россиян. На встрече с Совфедом президент также выступил за ужесточение наказаний за рейдерство и пообещал скоро выступить с посланием к Федеральному собранию.

Президент России Дмитрий Медведев заявил сегодня, что решения об использовании российских Вооруженных сил за пределами страны будут приниматься только в крайних случаях для защиты россиян, передает РИА «Новости».

«Такого рода решения носят абсолютно чрезвычайный характер и будут применяться только в случае крайней необходимости», -- сказал глава государства на встрече с членами Совета палаты Совета федерации, отметив, что для принятия таких решений «правовая основа должна быть».

«Наши граждане должны быть защищены в любой точке земного шара и чувствовать защиту государства», -- подчеркнул президент.

Он напомнил, что данная тема поднималась на предыдущей встрече с членами Совета палаты Совета федерации в феврале, а на прошлой неделе одобрены изменения в закон об обороне, касающиеся возможности президента оперативно использовать Вооруженные силы за пределами России.

Рейдеры должны быть наказаны

В ходе встречи с членами Совфеда Медведев также выступил за ужесточение наказания за рейдерские захваты. По его мнению, одной гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы.

«Схемы захвата делаются весьма профессионально. Это действительно так. Иногда просто не подкопаешься. Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься», -- отметил президент.

Глава государства считает, что «до тех пор, пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости (вне уголовной ответственности. -- Infox.ru), никакого толку не будет». «Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия. Вот это может быть эффективно», -- подчеркнул он.

В защиту детей

Помимо этого Медведев поддержал предложение Совета федерации ввести запрет на педагогическую деятельность лицам, ранее осужденным за преступления в отношении детей. С просьбой поддержать эту идею к главе государства обратился Сергей Миронов.

«Необходимо усилить контроль за такими гражданами после того, как они отбудут срок наказания. Как минимум, необходимо запретить профессионально заниматься деятельностью, которая связана с детьми» , -- сказал он.

«В отношении запрета на педагогическую деятельность, наверное, это справедливо. Я думаю, что это можно было бы поддержать», -- заявил президент.

Глава государства перечислил еще несколько проблем, в решении которых после февральской встречи достигнут прогресс. Это, в частности, мониторинг антикризисных мер, продление срока действия загранпаспортов, обеспечение лекарственными средствами жителей населенных пунктов, где нет аптек.

По его словам, также принято решение о внесении в парламент вместе с законопроектами подзаконных актов. «Решение принято, хотя оно пока не работает», -- констатировал президент. Он сказал, что к внесению на рассмотрение полного пакета документов «надо стремиться, чтобы законотворческий процесс не растягивался на годы».

Ежегодное послание готовится

Медведев рассказал членам Совета федерации, что ежегодное послание к Федеральному собранию будет озвучено скоро, и работа над ним -- самая важная задача для него в данный момент.

По его словам, только на официальный сайт Кремля поступило порядка 16 тыс. обращений от граждан и организаций. Президент высказал готовность заслушать «концептуальные и конкретные предложения» от сенаторов.

Мы рекомендуем

Полная версия