Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Авдеев: у Минкультуры нет претензий к «Газпрому»

Министр культуры Александр Авдеев заявил, что у его ведомства нет претензий к «Газпрому» по поводу строительства 400-метровой башни в центре Санкт-Петербурга. В Минкультуры недовольны юридически неверным решением правительства города.

Министр культуры России Александр Авдеев в интервью «Российской газете» вновь высказался против строительства в Санкт-Петербурге комплекса «Охта-центр» с 400-метровой башней «Газпрома». По его словам, у министерства нет претензий к газовому холдингу, а лишь к правительству города, которое приняло «юридически неверное решение».

«Хочу подчеркнуть, что, какие бы ни были мотивы строительства, мы живем в правовом обществе, и необходимо все делать в рамках закона. У нас претензии не к «Газпрому». Он, кстати, один из крупнейших меценатов в российской культуре», -- заявил министр.

При этом Авдеев отметил ошибочность решения передать с 1 января 2008 года регионам все полномочия по охране памятников. «Логика была такая -- люди на местах лучше видят, что надо народу, -- пояснил глава министерства. -- Хотя изначально все специалисты говорили: это нерациональное решение, потому что как раз часто вопросы сохранения культурного наследия вступают в противоречие с местными хозяйственными интересами, не говоря про некие алчные мотивы».

«Почему вдруг решили, что те же самые люди будут охранять памятники культуры в ситуации, когда это им неудобно?» -- заметил он, проведя параллель с проблемой точечной застройки в городах.

Отвечая на вопрос о развитии событий вокруг своего заявления в прокуратуру о нарушении правительством города закона в связи со строительством небоскреба, Авдеев сказал, что в настоящий момент в министерстве ждут выводов прокуратуры с правовой оценкой претензий к допущенным при принятии решения о превышении высотного лимита нарушениям.

Проект башни «Газпрома» правительство города одобрило 22 сентября, а 6 октября разрешение на строительство подписала губернатор Валентина Матвиенко.

Ранее в ЮНЕСКО заявили, что в случае принятия положительного решения о строительстве небоскреба организация переведет Санкт-Петербург в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Как заявляла Валентина Матвиенко, правительство города сильно удивила позиция Министерства культуры, так как, по ее словам, при принятии решения о строительстве «все законные процедуры были соблюдены».

В самом ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» тоже не согласны с выводами Авдеева, так как строительство должно вестись за пределами исторической части города, вне охранных зон ЮНЕСКО. При этом в компании подчеркивают, что деловой комплекс -- не частный проект «Газпрома», а элемент стратегического плана правительства города.

Мы рекомендуем

Полная версия