Москва
24 сентября ‘20
Четверг

СП: вложения в бюджет Чечни не окупаются

Проверка Счетной палаты в Чеченской республике показала, что возрастающие субсидии и государственные инвестиции не способствуют росту доходов республиканского бюджета. Кроме того, результаты проверки свидетельствуют о неэффективном управлении финансовыми ресурсами при капитальном строительстве в республике.

Проверка, проведенная Счетной палатой в Чеченской республике, показала, что при росте субсидий республиканскому бюджету и государственных инвестиций доходы бюджета не растут. Результаты проверки в минувшую пятницу рассмотрела коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина.

По данным ведомства, объемы неиспользованных средств, полученных из федерального бюджета в виде субсидий и субвенций, увеличиваются ежегодно. Так, за 2008 год по сравнению с 2007 годом они выросли с 2 до 7 млрд рублей.

«Как отмечается в материалах, представленных на коллегии, налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета в 2008 году составили 3,4 млрд рублей, консолидированного бюджета -- 5,4 млрд рублей, или 8,5% общего объема доходов, прогноз поступления доходов в 2009 году составляет около 6 млрд рублей, что свидетельствует о незначительном влиянии собственных доходов на социально-экономическое развитие республики», -- сообщает пресс-служба контрольно-ревизионного ведомства.

Кроме того, интенсивные темпы вложения государственных инвестиций в строительную отрасль Чеченской республики в 2008-2009 годах -- более 35 млрд рублей -- не привели к росту налоговых и неналоговых поступлений и не повлияли на увеличение доходной части республиканского бюджета.

Неэффективное управление

Вместе с тем недостаточно эффективное управление финансовыми ресурсами при реализации предыдущей программы в сфере капитального строительства привело к значительным объемам незавершенного строительства по более чем 1,4 тыс. объектов на сумму более 28,5 млрд рублей.

Счетная палата отмечает также, что в республике не ведутся в установленном порядке учет и регистрация государственного имущества по строящимся объектам, правительство республики фактически не осуществляет контроль за учетом и регистрацией госимущества объектов, строящихся для государственных нужд. Так, не зарегистрированы 43 объекта, введенных в эксплуатацию в 2007 году с объемом выполненных работ на сумму более 2,2 млрд рублей и 91 объект, введенный в 2008-2009 годах с объемом выполненных работ на сумму более 3,8 млрд рублей. В ведомстве считают, что это создает предпосылки к утрате государственного имущества.

Дорогой «Терек»

Помимо этого проверка установила, что в 2008-2009 годах были предоставлены средства республиканского бюджета в виде субсидий автономной некоммерческой организации «Республиканский футбольный клуб «Терек» в сумме 738 млн рублей, что противоречит ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Коллегия решила направить представление в правительство Чеченской республики. Информационные письма направляются в правительство России, Минрегионразвития и президенту Чечни. Отчет -- в палаты Федерального собрания, полпреду президента в Южном федеральном округе.

57-миллиардный бюджет

30 ноября на своем 57-м заседании парламент Чечни принял бюджет республики на 2010 год. В него заложены 56,8 рублей по доходам и столько же по расходам.

«Бюджет рассчитан бездефицитным, предельный объем государственного долга представлен в объеме 1,6 миллиарда рублей», -- сообщил министр финансов Чечни Эли Исаев. По его словам, расходная часть бюджета возросла с прошлого года на 47,4%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия