Москва
29 сентября ‘20
Вторник

ФАС за полгода завела 1167 дел в отношении чиновников

ФАС в ближайшее время не ожидает снижения числа нарушений закона о конкуренции со стороны чиновников. В первом полугодии 2009 года ведомство возбудило 1167 антимонопольных дел в отношении представителей власти.

Сегодня на пресс-конференции замглавы ФАС Павел Субботин заявил, что антимонопольная служба в ближайшее время не ожидает снижения числа нарушений закона о конкуренции со стороны чиновников. В первом полугодии 2009 года ведомство возбудило 1167 антимонопольных дел в отношении чиновников.

«Мы не ожидаем, что их (заявлений о нарушениях. -- Infox.ru) будет меньше в отношении органов власти, -- цитирует РИА «Новости» слова Субботина. -- И количество заявлений, и возбужденных дел не уменьшится».

При этом он выразил надежду, что недавнее ужесточение антимонопольного законодательства в перспективе снизит желание недобросовестных чиновников нажиться, дискриминируя те или иные компании. Он напомнил, что в августе текущего года для чиновников -- нарушителей антимонопольного законодательства были увеличены штрафы и введена норма о дисквалификации на срок до трех лет.

Сговоры на торгах

Субботин пообещал, что в ближайшее время ФАС займется изучением законности торгов по госзакупкам, в результате которых цена контракта снижалась относительно стартовой незначительно.

«Я думаю, есть все основания изучить это и дать соответствующую оценку», -- сказал замглавы ведомства.

Он отметил, что в последнее время участились случаи, когда при формальной конкуренции на таких аукционах нескольких компаний стоимость заказа для государства практически не снижается. Кроме того, в серии торгов, участвующие в них фирмы выигрывают аукционы поочередно.

По мнению экспертов ФАС, в такой ситуации есть все основания подозревать участников торгов в сговоре между собой, заметил Субботин. Он сообщил, что чаще всего такие ситуации наблюдаются при закупках лекарств и аукционах по строительству или ремонту объектов для госнужд.

Замглавы службы отметил, что его ведомство постарается расследовать такие случаи «в спринтерском режиме», чтобы не возникало задержек с выделением средств по госконтрактам для добропорядочных компаний.

ФАС против Мособлдумы

Пресс-служба ФАС сообщила сегодня о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Мособлдумы в связи с необоснованным предоставлением льгот по арендной плате отдельным хозяйствующим субъектам при пользовании земельными участками.

В ФАС поступило обращение Общества предпринимателей Одинцовского района Московской области, в котором бизнесмены жалуются на неоправданные и необоснованные расходы по арендной плате, обусловленные применением завышенного повышающего коэффициента.

Высокая ставка арендной платы особенно отразилась на деятельности субъектов малого предпринимательства, которым пришлось значительно завысить свои производственные затраты, что послужило причиной повышения цен на производимые ими товары, услуги.

В ведомстве отмечают, что согласно закону «О регулировании земельных отношений в Московской области» повышающий коэффициент не применяется к унитарным предприятиям.

«Это обстоятельство, несомненно, ставит их (унитарные предприятия) в преимущественное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими аналогичную хозяйственную деятельность, в том числе и с предпринимателями Одинцовского района, обратившимися в ФАС», -- говорится в сообщении ФАС.

Новая формула

Неделю назад ФАС представила руководству нефтяных компаний новую формулу расчета отповых цен ан топливо.

Согласно предлагаемому принципу, оптовые цены каждого конкретного нефтеперерабатывающего завода будут рассчитываться путем вычитания из котировки ближайшего к нему центра международной торговли (Роттердам, Сингапур, Средиземноморье) экспортной пошлины и стоимости транспортировки. К полученной стоимости, переведенной в рубли по текущему курсу, будет прибавляться стоимость транспортировки от НПЗ до внутреннего потребителя, акциз и НДС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия