Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Оба кандидата в президенты Румынии заявляют о победе

Оба кандидата на пост президента Румынии после второго тура выборов объявили о победе. По данным exit polls, социал-демократ Мирча Джоанэ опережает действующего президента Траяна Бэсеску, однако последний считает эту информацию недостоверной.

Оба кандидата на пост президента Румынии после второго тура выборов объявили о победе, сообщает Associated Рress.

Exit polls, проведенные тремя организациями, показали, что бывший министр иностранных дел социал-демократ Мирча Джоанэ незначительно опережает действующего президента Траяна Бэсеску.

Джоанэ объявил о своей победе, назвав ее «победой для всех, кто хочет лучшей жизни».

Однако Бэсеску назвал результаты exit polls ошибочными.

«Вы увидите плутовство на телевидении… Сегодня вы можете мне поверить, когда я говорю, что победил», -- заявил президент.

Первые официальные данные избиркомов ожидаются уже сегодня.

И Бэсеску, и Джоанэ призвали общественность к спокойствию на фоне сообщений о готовящихся акциях протеста в Бухаресте.

«Мы прожили уже почти 20 лет после коммунизма. Сегодня мы завершаем этот переход. Начиная с завтрашнего дня мы пойдем прямо по направлению к Европе, -- заявил Джоанэ. -- Мы должны положить конец политическому кризису, и через несколько дней у нас будет правительство… с собственным планом борьбы с экономическим кризисом».

Румыния пытается привлечь $2 млрд от МВФ для выхода из глубокой рецессии, однако не может получить средства из-за политической нестабильности в стране.

51-летний Мирча Джоанэ, служивший послом Румынии в США, а позже -- главой румынского МИДа, возглавляет Социал-демократическую партию -- наследницу правящей страной на протяжении более чем 40 лет Коммунистической партии. Он, однако, позиционирует себя как современного социал-демократа, исповедующего модель управления Билла Клинтона и Тони Блэра.

58-летний действующий президент Бэсеску за последний год существенно потерял в популярности из-за продолжающегося экономического кризиса, однако все еще пользуется значительной поддержкой, особенно среди сельского населения.

В первом туре Джоанэ набрал немногим меньше голосов, чем Бэсеску, но последующий опрос общественного мнения показал серьезный рост его рейтинга после того, как его поддержал набравший в первом туре 20% голосов кандидат-консерватор Крин Антонеску.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия