Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Разгонять снеговые облака над Москвой попробуют в феврале

Эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года. Столичные власти планируют сэкономить более 100 млн рублей на уборке снега, «сбрасывая» его часть за пределами города.

Эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года, передает РИА «Новости». Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель мэра столицы Петр Бирюков.

«Эксперимент мы проведем в феврале», -- сказал Бирюков.

Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет «сбрасываться» за пределами города.

С этой инициативой ранее выступил столичный градоначальник Юрий Лужков, отметив, что это «практика не для ежедневного применения», предложив применять ее несколько раз в год, когда синоптики прогнозируют обильный снегопад более 10 см.

Как сообщал в середине октября руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин, разгон облаков обойдется столичному бюджету в 180 млн рублей, однако позволит сэкономить около 300 млн рублей на уборке снега.

Инициатива Лужкова вызвала негативную реакцию у многих жителей столичного региона, не поддержали ее и ряд ученых. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, в частности, заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой.Министр экологии Московской области Алла Качан считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой разгонят тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков и это будет иметь негативные последствия.Тем временем ранее столичный градоначальник отметил, что у жителей области нет никаких оснований для волнения. По его словам, разгон снежных туч будет осуществляться далеко за пределами Московской области. Так, пояснил мэр, когда разгоняли облака на 60-летие Победы, это делали над Ростовской областью, в 400-500 км от столицы.

С 1 ноября после выпадения первого снега в Москве на круглосуточное дежурство заступили почти 6 тыс. единиц снегоуборочной техники, включая 3 тыс. плужно-щеточных машин и самосвалов и 150 мобильных снегоплавильных машин.

В понедельник на Москву обрушился первый за эту зиму большой снегопад, став неожиданностью для метеорологов, которые предсказывали выпадение 1-2 см снега, занизив реальное количество осадков в десять раз.

Мэр столицы заявил, что «такие просчеты очень дорого становятся городу, который в том числе оказывает свою поддержку для развития метеослужб», отметив, что «ответственность руководства метеослужб должна быть персональной».

Из-за неготовности коммунальных служб вчера почти весь город был парализован автомобильными пробками.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия