Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Лужков недоволен программой по энергосбережению

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с резкой критикой проекта городской программы по энергосбережению до 2020 года. Он назвал «недостаточными» запланированные программой объемы экономии электроэнергии на 2009 год, отметив, что при таких показателях программа -- «пустая бумага».

Мэр Москвы Юрий Лужков на сегодняшнем заседании столичного правительства выступил с резкой критикой проекта городской программы по энергосбережению до 2020 года, передает РИА «Новости».

«Эта программа не годится. Мы должны подготовить новую программу по энергосбережению с использованием элементов этой программы», -- заявил Лужков при рассмотрении проекта целевой программы «Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года».

В частности, Лужков назвал «недостаточными» запланированные программой объемы экономии электроэнергии на 2009 год. Проектом предполагается, что экономия электроэнергии в Москве в 2009 году составит 0,53%, экономия природного газа -- 1,02%, а суммарная экономия воды -- 0,18%.

«По этим показателям эта программа -- пустая бумага. С такой работой мы не согласны», -- отметил мэр.

По данным столичного правительства, ежегодно население Москвы потребляет 55 млн Гкал тепла и 11,6 млрд кВт/ч электроэнергии.

Градоначальник также потребовал у разработчиков программы из департамента топливно-энергетического хозяйства города определить сроки, когда Москва перейдет на 100-процентный учет электроэнергии. По данным Лужкова, 25% домов в жилом секторе имеют счетчики.

Программа

Согласно проекту программы, на энергосбережение в Москве до 2013 года планируется потратить около 120 млрд рублей. Реализацию программы планируется проводить в два этапа. На первом этапе, в 2009-2011 годах, предполагается выделить 65 млрд 651,74 млн рублей, на втором, дополнительном этапе, в 2012-2013 годах -- 53 млрд 867,0 млн.

Финансирование программы будет осуществляться за счет бюджета города Москвы и внебюджетных источников. Объемы финансирования будут уточняться ежегодно.

В ходе реализации программы планируется провести такие мероприятия, как увеличение электрической энергии на тепловом потреблении, проведение энергетических обследований и паспортизация объектов бюджетной сферы, жилых домов и промышленных предприятий, вовлечение в энергетический баланс города вторичных энергоресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников.

Пропаганда

Власти Москвы рассчитывают также с помощью социальной рекламы и агитационных брошюр, призывающих горожан экономить электроэнергию, добиться в 2013 году снижения потребления энергоресурсов на 5%.

Согласно разделу программы «Пропаганда энергосбережения», пропагандировать основы энергосбережения власти города намерены, в частности, среди школьников и студентов. В ближайшие годы планируется также провести городские конкурсы -- на лучший проект по энергосбережению среди студентов и молодежи, на лучшую управляющую компанию и ТСЖ, городской фотоконкурс «Энергетический дозор». На территории ВВЦ в рамках выставочного центра «Москва сегодня» планируется создать особый раздел, посвященный энергосбережению.

Кроме того, проект программы предполагает создание специального сайта по энергосбережению.

На реализацию подпрограммы «Пропаганда энергосбережения» до 2013 года планируется направить более 250 млн рублей.

Экономия на свете

В сентябре этого года столичный градоначальник распорядился запретить организациям и ведомствам столицы закупать обычные лампы накаливания. С 1 октября во всех госучреждениях столицы взамен перегоревших обычных лампочек должны ставиться энергосберегающие.

В связи с переходом на энергосберегающие лампы была скорректирована программа затрат на приобретение ламп. Экономичные лампы дороже обычных, однако за счет их большего срока службы и меньшего потребления энергии столичные власти в перспективе рассчитывают добиться экономии.

Президент Дмитрий Медведев предложил ввести график постепенного отказа от ламп накаливания.

«Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще», -- заявляла в начале осени глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия