Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

«Группа-77» недовольна датским предложением по климату

В ходе обсуждения соглашения о противодействии климатическим изменениям представитель группы 77 развивающихся стран выступил с резкой критикой предложения Дании, которое предполагает обеспечить 60% атмосферных ресурсов для 20% богатейших наций.

Обсуждение соглашения о противодействии изменению климата в Копенгагене завершились сегодня нападками на страны Запада одного из ведущих представителей беднейших наций.

Как сообщает «Си-эн-эн», посол Судана Лумумба Станислаус Ди-Апинг, представляющий на переговорах интересы 77 развивающихся стран – так называемой «группы-77», заявил на пресс-конференции, что проект соглашения, предложенный датским правительством, призван «сохранить и преумножить экономическое господство развитых стран».

«Империализм всегда безжалостно захватывал природные ресурсы, -- сказал он. -- Датский проект предлагает обеспечить 60% атмосферных ресурсов для 20% богатейших наций».

Проект предполагает удерживать повышение температуры в пределах 2°С над доиндустриальным уровнем. Соглашение в его настоящем виде обязывает страны снизить к 2050 году ежегодный объем выброса парниковых газов как минимум на 50% по сравнению с уровнем 1990 года.

Ди-Апинг обвинил премьер-министра Дании Ларса Лекке Расмуссена в том, что он ставит собственные политические амбиции над международными интересами.

«О чем это говорит? О том, что премьер-министр Дании отчаянно хочет добиться успеха любой ценой. И я думаю, что он должен различать две вещи – свою политическую карьеру и необходимость глобального соглашения. Успешное соглашение должно быть сбалансированным, а сбалансированное – значит, основанное на нуждах как развивающихся, так и развитых стран», -- подчеркнул представитель «группы-77».

По данным органа ООН по организации переговоров, датский проект один из нескольких неформальных документов, необходимых для развития дискуссии перед принятием официальных соглашений.

Тормоз

Как рассказал Infox.ru представитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы в Копенгагене Алексей Кокорин, основным тормозом переговоров в данный момент выступают развивающиеся страны, которые заинтересованы не в принятии принципиального нового документа, а в продлении Киотского протокола.

«Неправильно понимать, что на данном этапе основная дискуссия ведется между бедными и богатыми странами. Этот спор еще будет иметь место, когда будут обсуждаться вопросы финансирования программы, -- пояснил Кокорин. -- Сейчас основной спор разворачивается между наиболее уязвимыми от климатических изменений островными государствами и развивающимися странами -- в основном странами Персидского залива, а также Венесуэлой, Нигерией и Индией».

По словам российского наблюдателя, богатые развивающиеся страны, в частности Судан, принципиально не заинтересованы в том, чтобы «делиться» с бедными государствами, и потому активно саботируют переговоры.

США не чувствуют вины

Как сообщает агентство Reuters, главный представитель Соединенных Штатов на переговорах Тодд Стерн заявил, что США готовы поддерживать фонд помощи развивающимся странам в борьбе с климатическими изменениями. Однако, по его словам, Вашингтон не считает, что должен выплачивать какие-либо «компенсации» за десятилетия выбросов в атмосферу углекислого газа.

«Мы полностью осознаем нашу историческую роль в загрязнении атмосферы, но что касается чувства вины или компенсаций, я категорически против этого», -- сказал Стерн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия