Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Защита Магнитского не верит в результаты вскрытия

Утверждены результаты вскрытия тела юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. По данным экспертизы, Магнитский скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Защита утверждает, что юрист не страдал болезнью сердца.

Результаты вскрытия тела юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского утверждены. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, согласно официальному заключению он скончался от сердечно-сосудистой недостаточности.

«Согласно заключению экспертов Магнитский скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Результаты вскрытия готовы и вскоре будут направлены в соответствующие инстанции», -- заявил источник.

Таким образом, проверка, которая проводилась по факту смерти юриста Hermitage Capital Management, не усмотрела нарушений в действиях следователя, который вел дело Магнитского, а также сотрудников СИЗО «Матросская Тишина» ФСИН, в больнице которого находился юрист.

По словам источника, если адвокаты или близкие Магнитского будут настаивать на повторной экспертизе, то придется провести его эксгумацию.

«Однако так вопрос пока никем не ставился», -- отметил он.

В СКП России комментировать эту информацию отказались.

В свою очередь в пресс-службе Hermitage Capital Management сообщили Infox.ru, что Магнитский не страдал болезнью сердца. Об этом свидетельствуют результаты официального медицинского отчета, составленного за пять дней до его смерти, полностью опровергающие сегодняшнее заявление неназванного сотрудника правоохранительных органов.

11 ноября накануне судебного заседания, продлившего срок содержания в предварительном заключении Магнитского, он прошел медицинское освидетельствование в Бутырском СИЗО, результаты которого за подписью руководителя СИЗО и его заместителя были представлены в Тверской суд Москвы. Результаты медицинского обследования содержат сведения о поставленном диагнозе «желчекаменная болезнь, холецистопанкреатит, обострение»и нормальной работе сердца.

В Генеральной прокуратуре ранее заявили, что проведут проверку в связи со смертью Магнитского и дадут заключение о законности действий сотрудников ФСИН, в частности персонала СИЗО «Матросская Тишина».

Юрист Hermitage Capital Management скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года.

20 ноября в Москве прошли похороны Магнитского -- его родственники и адвокаты не смогли добиться повторной независимой экспертизы. В разрешении на повторное вскрытие отказал следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы.

СКП России возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело.

«Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) Уголовного кодекса», -- сообщал представитель СКП Владимир Маркин.

Он напомнил, что Магнитский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.199 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета при МВД России.

Вина ФСИН «очевидно присутствует»

В конце ноября замдиректора ФСИН Александр Смирнов заявил, что ведомство отчасти признает свою вину в смерти юриста.

«Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует», -- сказал чиновник.

Однако в то же время Смирнов отмечал, что делать окончательные выводы рано, так как условия содержания юриста «были очень приличные».

«Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне не хотелось бы пока делать», -- добавил замдиректора ФСИН.

Британские юристы обратились к Медведеву

Два дня назад Ассоциация юристов Великобритании обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой провести всестороннее расследование в отношении заявлений юриста Сергея Магнитского о его незаконном уголовном преследовании и аресте, организованным сотрудниками МВД России после того, как он дал показания о причастности этих же сотрудников к краже компаний его клиента и дальнейшему хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств, а также оказании на него давления с целью принуждения к лжесвидетельству.

«Ассоциация юристов глубоко огорчена смертью Сергея Магнитского… Мы знаем, что Сергей Магнитский давал показания против ряда сотрудников Министерства внутренних дел о причастности их к мошенничеству, осуществленному в отношении банка HSBC, фонда Hermitage и Российской Федерации. Он также утверждал, что в ответ на это те же сотрудники выдвинули обвинения против него самого… Мы призываем вас провести полное расследование показаний, сделанных Сергеем Магнитским, в которых он указал на давление, оказываемое на него со стороны следствия с целью принуждения его к оговору самого себя и других. При проведении этого расследования мы просим вас обратить особое внимание на связь между вышеуказанными показаниями Сергея Магнитского и его нахождением под стражей», -- сообщил президент Ассоциации юристов Роберт Хеслетт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия