Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Петелинский навоз угрожает водопроводу Москвы

За последние сутки «Мосводоканал» зафиксировал резкое ухудшение качества воды в притоке источника водоснабжения Москвы. Источником загрязнения стала площадка складирования навоза Петелинской птицефабрики. Предприятию не раз указывали на нарушения.

«Мосводоканал» сообщает о возникновении угрозы водоснабжению столицы.

По сообщению пресс-службы предприятия, за последние сутки было зафиксировано резкое ухудшение качества воды в реке Маглуша -- притоке Истры, являющейся источником водоснабжения Москвы.

Специалисты отмечают появление неприятного запаха воды навозного характера и увеличение количества общих колиформных бактерий до 17 тыс. на 100 мл при норме 1 тыс. на 100 мл.

«Если весной этого года источником загрязнения Маглуши была пресловутая Железняковская площадка складирования птичьего помета, то на этот раз очагом загрязнения речной воды стала Центральная площадка складирования навоза. Оба объекта принадлежат ЗАО «Петелинская птицефабрика» производственного отделения «Глебово». Обследование Центральной площадки показало, что с ее территории происходит утечка навозосодержащих стоков в приток реки Маглуши», -- говорится в сообщении.

Специалисты «Мосводоканала» не раз указывали руководству птицефабрики на нарушение агротехнологии работ, создающее угрозу надежному водоснабжению столицы. Тем не менее, как показывает сегодняшнее развитие ситуации, никаких кардинальных мер для предотвращения загрязнения водоисточника руководство фабрики так и не приняло.

Для принятия неотложных мер по решению этой проблемы информация направлена в МЧС по Московской области, министерство экологии и природопользования Московской области, в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и управление Роспотребнадзора по Московской области.

Колиформные бактерии -- микроорганизмы, имеющие форму палочек, которые живут и размножаются в кишечнике человека.

Так как они легко поддаются обнаружению, их количественное содержание является самым распространенным индикатором качества очистки питьевой воды.

Эти бактерии лишены возможности размножаться в воде и выживают в ней в течение нескольких недель. Поскольку в основном они попадают в воду с фекальными стоками, по их содержанию можно сделать вывод о попадании фекалий в водопровод.

Согласно рекомендациям ВОЗ, допускается обнаружение колиформных бактерий не более чем в 5% проб питьевой воды, отобранных в течение любого 12-месячного периода.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия