Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

У «АвтоВАЗа» появятся шесть отдельных «дочек»

«АвтоВАЗ» выделит шесть производств в отдельные стопроцентные «дочки». По словам президента компании, такое решение совета директоров позволит сделать более прозрачной экономику дочерних предприятий. На этих производствах сейчас работают около 30 тыс. человек.

Совет директоров «АвтоВАЗа» принял решение о выделении шести производств автогиганта в отдельные стопроцентные «дочки», сообщил сегодня журналистам президент автогиганта Игорь Комаров.

«К весне подготовим к выделению шесть производств, в том числе металлургическое, механосборочное, инструментальное и прессовое, в рамках реструктуризации «АвтоВАЗа»», -- цитирует РИА «Новости» слова Комарова.

По его словам, выделение этих предприятий позволит сделать более прозрачной их экономику.

Также он отметил, что на этих производствах сейчас работают около 30 тыс. человек.

«Сейчас мы находимся в процессе поиска инвесторов для этих производств», -- сказал Комаров. Он уточнил, что «АвтоВАЗ» планирует создать совместные предприятия с этими производствами и сторонними инвесторами.

Кроме того, Комаров отметил, что на следующей неделе «АвтоВАЗ» будет рассматривать инвестпрограмму и бюджет предприятия на следующий год.

Отвечая на вопрос о повышении цен на автомобили автогиганта, Комаров сказал: «Существенного увеличения цен на наши автомобили не будет».

Как сообщил на прошлой неделе глава первичной профсоюзной организации «АвтоВАЗа» Николай Карагин, предприятие устроит на дочерние предприятия завода 5 тыс. сотрудников, которых ранее планировалось сократить.

«Приказ был о возможном увольнении почти пяти тысяч человек, но по прошествии времени многие из этого числа ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. 7 ноября было подписано постановление правительства России о снижении напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которым на «АвтоВАЗе» созданы два дочерних предприятия. Все эти решения и меры принимались для того, чтобы не было необходимости увольнять людей на улицу без предоставления места работы», -- заявил лидер профсоюза.

Правительство планирует выделить «АвтоВАЗу» 54,8 млрд рублей госпомощи, из которых 38 млрд пойдет в счет погашения долга.

В минувшую пятницу первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил о предоставлении автогиганту 12 млрд рублей.

«12 миллиардов предоставляются немедленно, остальное -- когда договоримся с другими акционерами, я имею в виду Renault-Nissan, об их уровне инвестиций», -- сказал Шувалов.

«АвтоВАЗ» испытывает серьезные финансовые трудности, связанные с падением спроса на автомобили. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь-ноябрь автогигант сократил продажи на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года -- до 321,6 тыс. автомобилей. Правительство России в текущем году уже направило этому градообразующему предприятию 25 млрд рублей через его акционера «Ростехнологии», принято решение о выделении еще 50 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия