Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

К следующей осени газ на Украине подорожает вдвое

Правительство Украины в 2010 году планирует начать ежеквартальное 25-процентное повышение цен на газ для населения. По словам советника Юлии Тимошенко, это необходимо для дальнейшего сотрудничества с МВФ и спасения «Нафтогаза» от банкротства.

Начиная с апреля 2010 года правительство Украины собирается существенно поднять цены на газ для населения.

Как рассказал газете «Сегодня» советник премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Гудыма, подготовлен проект меморандума между Украиной и МВФ, согласно которому с 1 апреля, 1 июля и 1 октября газ будет дорожать на 25%, причем в геометрической прогрессии. Таким образом, в октябре газ должен подорожать для украинцев на более чем 95%.

По словам Гудымы, такое решение было принято, чтобы спасти от банкротства НАК «Нафтогаз Украины».

При этом советник не исключил, что, если Тимошенко не станет президентом, цифры могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) рассказал изданию, что больше всего от повышения цен пострадают жители частных домов с газовым отоплением. По его словам, в городах «коммуналка» подорожает меньше -- всего на 50-60%, так как ожидается вал неплатежей, связанный с тем, что в условиях города с неплательщиками бороться сложнее, чем в сельской местности.

Украина и МВФ

На прошлой неделе вице-премьер Григорий Немыря сообщил, что Украина запросила у МВФ срочную помощь в размере $2 млрд.

«Нельзя смотреть и ждать. Цена бездействия будет больше, чем цена действия, а бездействие может усугубить ситуацию во всем регионе», -- заявил вице-премьер по возвращении из штаб-квартиры фонда в Вашингтоне.

По его словам, без привлечения международного займа правительству будет «чрезвычайно сложно» выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам, а также расплачиваться за российский газ.

Ранее администрация президента Украины сообщила, что Виктор Ющенко не одобряет этой сделки. Как подчеркивала руководитель президентской администрации Вера Ульянченко, «соглашаться взять на себя очередной мешок долгов значит взять на себя ответственность за непрофессионализм правительства».

В конце октября МВФ поставил Украине условием для продолжения сотрудничества отказ от принятого радой закона «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия