Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Рабочим «АвтоВАЗа» отменяют льготы

Первичная профсоюзная организация ОАО «АвтоВАЗ» подписала новый коллективный договор на 2010 год, отменяющий ряд льгот для сотрудников завода. Согласно документу, который рабочим представят в пятницу, будут отменены корпоративные пенсии, сокращен срок декретного отпуска и матпомощь многодетным семьям.

Первичная профсоюзная организация ОАО «АвтоВАЗ» подписала новый коллективный договор на 2010 год, отменяющий ряд льгот для сотрудников завода, сообщил РИА «Новости» член совета директоров, председатель профсоюза Николай Карагин. С новым документом рабочие ознакомятся в пятницу.

На «АвтоВАЗе» 18 декабря пройдет конференция работников о текущем состоянии дел и задачах на 2010 и последующие годы. По данным профсоюза, в ней примут участие более 700 человек.

«Коллективный договор уже подписан и зарегистрирован, он будет представлен на предстоящей конференции работников. При подписании договора мы не могли не учитывать нынешнюю ситуацию на предприятии. Отмененные льготы в 2010 году уже были отменены ранее в течение 2009 года. Так, со следующего года предусмотрена отмена корпоративных пенсий, но мы же дали возможность всем уйти на пенсию или досрочную пенсию, более 15 тысяч человек воспользовались этим. Но какое-то количество осталось, они решили остаться на заводе. Пусть работают, теоретически у нас в течение двух лет не должно быть увольнений на пенсию», -- пояснил Карагин.

По его словам, средний размер выплат пенсионерам, написавшим осенью заявление об уходе на заслуженный отдых, составил 140 тысяч рублей. Что касается других утраченных заводчанами льгот, то с 2010 года сотрудницы завода смогут уйти в декретный отпуск согласно Трудовому кодексу на седьмом месяце беременности, ранее завод давал им право уйти с пятого месяца. В августе 2009 года на «АвтоВАЗе» была заморожена программа «50 на 50», согласно которой рабочие могли приобрести автомобиль со скидкой и в рассрочку. На следующий год она также отменена, добавил председатель профсоюза.

«В 2010 году один раз будет выплачена материальная помощь многодетным семьям, ранее она выплачивалась дважды в год. В новом коллективном договоре приостановлено действие пункта об индексации зарплат, он также был приостановлен еще в январе 2009 года. Но мы при улучшении экономической ситуации на заводе вопрос по уровню заработной платы несомненно будем поднимать», -- отметил глава профсоюза.

5 тыс. вазовцев избегут увольнения

Как заявлял Карагин на прошлой неделе, «АвтоВАЗ» устроит на дочерние предприятия завода 5 тыс. сотрудников, которых ранее планировалось сократить.

«Приказ был о возможном увольнении почти пяти тысяч человек, но по прошествии времени многие из этого числа ушли на пенсию по возрасту или на досрочную пенсию. 7 ноября было подписано постановление правительства России о снижении напряженности на рынке труда Самарской области, в соответствии с которым на «АвтоВАЗе» созданы два дочерних предприятия. Все эти решения и меры принимались для того, чтобы не было необходимости увольнять людей на улицу без предоставления места работы», -- говорил он.

Вчера президент автогиганта Игорь Комаров сообщил, что в рамках реструктуризации компании завод выделит шесть производств в отдельные стопроцентные «дочки». В их число войдут металлургическое, механосборочное, инструментальное и прессовое предприятия.

«АвтоВАЗ» испытывает серьезные финансовые трудности, связанные с падением спроса на автомобили. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за январь-ноябрь автогигант сократил продажи на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года -- до 321,6 тыс. автомобилей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия