Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Избран новый ректор Санкт-Петербургской консерватории

Ректором Санкт-Петербургской консерватории избран скрипач Сергей Стадлер. Выборы прошли сегодня путем тайного голосования. Стадлер исполнял обязанности ректора вуза с 2008 года.

Новым ректором Санкт-Петербургской консерватории по результатам прошедшего сегодня тайного голосования стал скрипач Сергей Стадлер, исполнявший обязанности ректора с 2008 года, передает «Интерфакс».

За кандидатуру Стадлера отдал голос 261 делегат выборной конференции, среди которых преподаватели вуза и представители студенчества. Против проголосовали 40 человек. Других кандидатов на пост ректора не было.

«Такой пост -- очень большая ответственность. Это первая консерватория страны по возрасту, и хотелось бы, чтобы и по качеству. У людей, которые здесь преподают и учатся, очень большой энтузиазм. Это вуз не только российского, но и мирового значения. Я очень признателен тем, кто поддерживал меня все это время», -- сказал Стадлер после объявления итогов голосования.

Он также подчеркнул, что уже полтора года исполняет обязанности ректора консерватории. «Однако сегодня произошло очень важное событие -- открытые демократические выборы. Это воля коллектива. Я был назначен, а теперь я избран на пост ректора -- это очень важный для меня момент», -- добавил избранный ректор.

Вуз без ректора

7 июня 2008 года Министерство культуры расторгло контракт с занимавшим на тот момент пост ректора Александром Чайковским. Причиной увольнения стала проверка министерства, выявившая серьезные финансовые нарушения в вузе.

Тогда исполняющим обязанности руководителя учебного заведения был назначен Стадлер, которому коллектив выразил недоверие. Как объяснял тогда такое решение коллектива президент консерватории Станислав Гаудасинский, в 2001 году Стадлер, который тогда работал в консерватории главным дирижером театра, был уволен за прогулы.

Тогда на пост ректора претендовали Стадлер и директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Алексей Васильев.

Однако выборы не состоялись из-за раскола в преподавательском составе. Ученый совет был распущен и вместо него назначен временный. Однако Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга, куда старый совет обратился с жалобой, признал ученый совет легитимным, отменив решение о роспуске.

Сергей Валентинович Стадлер родился 20 мая 1962 года в Ленинграде в семье скрипача Валентина Стадлера и пианистки Маргариты Панковой. Учился сначала в Ленинградской консерватории, затем в аспирантуре Московской консерватории. В разное время выступал с оркестрами Санкт-Петербургской филармонии, Государственным оркестром России, Российским национальным оркестром, оркестром Мариинского театра, Большого театра, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского.Был главным дирижером Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. С июня 2008 года исполняет обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия