Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Дефицит молока продлится до Нового года

До новогодних праздников в России продлится дефицит молочной продукции. Принятие нового техрегламента на молоко и молочную продукцию привело к нехватке сухого молока -- Роспотребнадзор не выдает разрешительную документацию на ввоз сухого молока из Белоруссии.

Дефицит молочной продукции в России продлится до новогодних праздников, если не будут приняты оперативные меры для возобновления поставок сухого молока из Белоруссии, передает РИА «Новости».

По словам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, в настоящее время дефицит молочной продукции наблюдается по всей стране, заявки торговых компаний полностью не выполняются. Причиной этому стала нехватка сырого молока вследствие принятия техрегламента на молоко и молочную продукцию и дискредитации сухого молока.

«Более 60% произведенного молочного напитка было утилизировано, так как оно не стало пользоваться спросом», -- напомнил Лабинов, уточнив, что выпуск сухого молока в России сократился в два раза в текущем году. Кроме того, в ноябре-декабре произошло сезонное сокращение поставок сырого молока.

«Компенсировать нехватку сухого молока отечественного производства можно было бы поставками этого продукта из Белоруссии. Но Роспотребнадзор не выдает разрешительную документацию на ввоз белорусского сухого молока», -- продолжил глава Молочного союза.

Он уточнил, что, по отношению к общему объему переработки 42-43 тысячи тонн в сутки объем нехватки сырого молока на сегодняшний день составляет 7 тыс. тонн.

«Декабрь надо прожить, нехватка молока продлится до нового года. В новогодние праздники спрос на молочную продукцию традиционно резко сокращается, это нивелирует дефицит. Кроме того, во второй половине января начнется сезонное увеличение производства сырого молока. Так что катаклизма не будет, ситуация нормализуется», -- отметил эксперт.

Потребление молочной продукции в 2007-2008 годах в России из-за резкого повышения цен на нее упало на 12%, и только начало выравниваться -- за 2008 год потребление молочной продукции выросло на 3%.

Регулирование рынка

«Хотелось бы иметь рычаги более оперативного регулирования рынка. По моему мнению, рычаги регулирования рынка именно в плане физического наполнения рынка, соблюдения баланса ресурсов должны быть сосредоточены в одном ведомстве. Ведь не зря раньше Минсельхоз назывался Министерством сельского хозяйства и продовольствия», -- сказал Лабинов.

По его словам, сейчас среди производителей идет борьба за поставщиков. «Но это не приводит к увеличению объемов производства сырого молока, этот путь неэффективный, непродуктивный», -- заметил эксперт.

«Еще можно завозить сухое молоко из дальнего зарубежья, но это значительно дороже, чем завозить продукт из Белоруссии», -- уточнил он.

Вместе с этим Лабинов заметил, что поставки сухого молока из Белоруссии сейчас все-таки идут, хоть и небольшого объема. «Но не совсем честным путем, по серым схемам», -- отметил эксперт, добавив, что такая практика «ломает» рынок.

Техрегламент

С 1 августа действует новый техрегламент на молочную продукцию, поставляемую в Россию. В конце июля глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в связи с вводом новых требований проблем с поставками белорусской продукции в Россию не будет.

Из-за несоответствия российскому техрегламенту Роспотребнадзор ограничил ввоз более чем 1,4 тыс. наименований белорусских молочных продуктов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия