Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Израиль признал незаконное использование донорских органов

Израильское телевидение опубликовало интервью девятилетней давности с высокопоставленным медицинским функционером, в котором он признает факты незаконного использования донорских органов в институте судебной экспертизы. Обнародовать интервью решила американский профессор после скандала вокруг недавней статьи в шведской газете.

Израильские патологоанатомы в 1990-е годы изымали органы из тел погибших людей, включая палестинцев, без разрешения их родственников, сообщает Associated press.

Это стало известно после публикации интервью с бывшим главой израильского института судебно-медицинской экспертизы Абу-Кабир Йегудой Хиссом. Интервью провела еще в 2000 году американский академик, профессор антропологии Нэнси Шепер-Хьюз, однако опубликовано оно было израильским телеканалом только в минувшие выходные.

«Мы начали изымать роговицы… Все, что мы делали, было крайне неофициально. Никаких разрешений от семей мы не получали», -- рассказывает Хисс в телематериале.

В репортаже телеканала Channel 2 рассказывается, что в 1990-е годы судмедэксперты в Абу-Кабире тайно изымали роговицы, сердечные клапаны, кожу и другие органы из тел израильских солдат, простых граждан, палестинцев и гастарбайтеров.

Представитель военных в телепередаче также подтвердил, что такая практика имела место. «Это деятельность прекратилась десятилетие назад и больше этого не происходит», -- заявил военный.

В опубликованном интервью Хисс поделился подробностями изъятия органов. «Мы заклеивали веки, -- рассказал он в частности. -- Мы не брали роговицы у тех, чьи родственники, как мы полагали, откроют глаза трупам».

Впервые многие из рассказанных Хиссом в интервью деталей всплыли в 2004 году, когда он был уволен с поста главы института из-за скандалов с нелегальным использованием донорских органов. Тогда генеральный прокурор отклонил все обвинения против Хисса, и он до сих пор работает в институте главным хирургом.

По словам врача, практика тайного использования донорских органов началась в самом начале 1990-х, хотя и до этого военные хирурги Израиля часто без разрешения использовали донорскую кожу для лечения получивших ожоги солдат. По его словам, эта деятельность прекратилась в 2000 году.

Профессор Шепер-Хьюз объяснила свое решение все же обнародовать интервью с Хиссом возросшим резонансом после публикации в августе этого года в шведской газете Aftonbladet статьи журналиста Дональда Бострема, в которой рассказывалось про то, как израильские военные похищают палестинцев ради органов. Статья тогда спровоцировала дипломатический скандал, израильские власти назвали ее антисемитской, а глава шведского МИДа отменил визит в еврейское государство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия