Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Найдены экспонаты, похищенные из музея Мусоргского

В рамках расследования уголовного дела о хищении экспонатов из Эрмитажа обнаружено 17 предметов, украденных в музее-усадьбе Модеста Мусоргского. По данным СКП, хищение было совершено в сентябре. Расследование хищений в Эрмитаже в 2006 году продолжается.

В рамках расследования уголовного дела о хищении экспонатов из Эрмитажа обнаружено 17 предметов, украденных в музее-усадьбе Модеста Мусоргского в Томской области, передает «Интерфакс». Об этом сообщил журналистам в среду официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

По его словам, обнаружена, в частности, нотная тетрадь-альбом, принадлежавшая композитору.

Хищение было совершено в сентябре 2009 года, а ценности удалось обнаружить уже в декабре.

«Экспонаты в ближайшее время будут переданы в музей», -- добавил Маркин.

Следственный комитет принял к производству уголовное дело о хищении экспонатов из Эрмитажа в марте этого года по поручению президента Дмитрий Медведева.

В настоящий момент не известно местонахождение 191 предмета, похищенного из Эрмитажа, их список размещен на сайте ведомства.

Пропажа экспонатов из музея – всего более 220 стоимостью более 143 млн рублей была установлена еще в 2006 году в ходе плановой ревизии.

За кражу 77 экспонатов, 34 из которых удалось вернуть, был приговорен к тюремному заключению Николай Завадский.

На прошлой неделе в Эрмитаж сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга вернули государственному музею пропавшую в то же время икону Казанской Божьей Матери. Судя по официальному описанию экспоната, икона достаточно серьезно пострадала за время нахождения вне музея.

В сентябре в ходе следственно-оперативных действий сотрудники СКП в одном из антикварных магазинов Санкт-Петербурга обнаружили золотую брошь с сапфиром и четырьмя бриллиантами, которая раньше хранилась в Эрмитаже.

Как рассказал сегодня глава Росохранкультуры Александр Кибовский, на одном из зарубежных аукционов обнаружена рамка-брелок с портретом Петра I, которая напоминает похищенный из Эрмитажа экспонат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия