Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Москва и Токио открыты для нестандартных подходов

Москва открыта для нестандартных подходов в решении территориального вопроса с Токио, заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам первой личной встречи с японским коллегой Кацуей Окадой. Министры высказались за установление партнерских и добрососедских отношений и сотрудничества по проблематике двусторонних отношений и международным вопросам.

По итогам первой личной встречи с главой МИД Японии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о готовности Москвы обсуждать с Токио территориальную проблему используя нестандартные подходы.

«Мы также открыты для так называемых нестандартных подходов, и об этом мы сегодня тоже говорили», -- цитирует РИА «Новости» слова главы российской дипломатии.

«Что касается конкретного содержания этих нестандартных или, как вы выразились, оригинальных идей, едва ли мы сможем здесь их раскрывать. Я вам порекомендую бросить журналистику, поступить на работу в министерство иностранных дел Японии и надеяться, что вас включат в переговорную делегацию по этому вопросу», -- заявил глава российского МИДа, отвечая на вопрос о сути новых подходов.

Министр отметил, что позиции Москвы и Токио по этой проблеме на данном этапе различаются. «В то же время также правдой является и то, что и Япония и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать. Эта позиция Российской Федерации принципиальна, мы ее высказывали и руководствовались ею и в рамках наших отношений с предыдущими правительствами Японии», -- сказал Лавров.

Неплохой контакт

«Что касается сегодняшней встречи, то мы стремились обсуждать эту проблему доброжелательно, по-товарищески, в том духе, в котором общаются президент России и премьер-министр Японии», -- добавил он.

Оценивая первую личную встречу с японским коллегой Кацуей Окадой, Лавров сказал: «Мы установили неплохой контакт и рассчитываем, что он будет способствовать созданию нужной для дальнейших переговоров доброжелательной, конструктивной атмосферы».

Открывая сегодняшнюю встречу, оба министра выразили уверенность, что эти переговоры позволят продвинуться в развитии партнерских отношений между двумя странами согласно договоренностям, достигнутым ранее на высшем уровне между Москвой и Токио в этом году.

Достичь прогресса

Со своей стороны, японский министр отметил, что после встречи в Москве он и Лавров договорились продолжать конкретные переговоры по решению территориального вопроса.

«Мы хотели бы достичь конкретного продвижения в территориальном вопросе», -- заметил Окада. Он также добавил, что как министры иностранных дел они с Лавровым «должны прилагать усилия для достижения конкретного прогресса в этом вопросе».

«Позиции Японии и России сильно различаются, и сегодня мы высказали основы своих позиций, и я думаю, что мы начали переговоры, чтобы сблизить позиции обеих сторон», -- заявил Окада.

Мирный договор

Глава российского МИДа также отметил, что стороны уделили значительное внимание «проблематике мирного договора и пограничному аспекту, подтвердили в очередной раз, что поиск обоюдно приемлемого решения необходимо осуществлять в спокойной, конструктивной, доброжелательной атмосфере». Между Россией и Японией нет мирного договора с 1945 года, камнем преткновения в этой проблеме являются территориальные претензии Токио.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды -- Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Партнерство и добрососедство

На пресс-конференции по итогам сегодняшних переговоров Лавров резюмировал, что Россия и Япония настроены на выполнение договоренностей лидеров двух стран о развитии дальнейшего взаимодействия и сотрудничества как по проблематике двусторонних отношений, так и по международным вопросам.

«Обе стороны твердо настроены на выполнение договоренностей президента Медведева и премьер-министра Хатоямы о дальнейшем продвижении всестороннего взаимодействия в целях построения отношений подлинного партнерства и добрососедства», -- заявил министр.

По словам Лаврова, в ходе переговоров стороны обсудили перспективы развития двусторонних отношений, реализацию договоренностей, достигнутых между президентом России и премьер-министром Японии. Российский министр добавил, что «важные договоренности были достигнуты в экономической сфере» и уже «есть конкретный план действий по претворению этих договоренностей в жизнь».

Стороны обсудили развитие российско-японских связей по всем направлениям. «Безусловно, практические дела необходимы и в международной сфере. Мы за то, чтобы в этой области не ограничиваться обменом мнениями, а выстраивать совместные шаги, согласовывать позиции по ключевым международным вопросам», -- сказал глава МИД России.

В свою очередь глава японского МИД подчеркнул, что «правительство Хатоямы хотело бы продвигать политические и экономические отношения» с Россией.

Корейская проблема

«…У нас уже налажено такое взаимодействие по проблематике Корейского полуострова. Сегодня мы договорились о повышении уровня координации усилий в целях содействия урегулированию в Афганистане, о создании соответствующей рабочей группы, договорились также продолжать и стратегический диалог, и диалог по основным проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона на уровне заместителей министров», -- рассказал Лавров на пресс-конференции.

Российский министр считает, что условия для возобновления шестисторонних переговоров по КНДР сейчас лучше, чем ранее.

«Все вопросы, которые возникают, мы считаем необходимым обсуждать именно в таком формате. При всем том, что резолюции, которые были приняты в Совете Безопасности, сохраняют свою силу», -- отметил он.

«Я не думаю, что кто-то всерьез рассчитывает отодвинуть Россию, Японию или любого другого участника шестисторонних переговоров, -- отметил Лавров, отвечая на вопрос японского журналиста, -- хотя бы потому, что попытка отодвинуть всех и решать вопросы напрямую между Вашингтоном и Пхеньяном предпринималась при прошлой американской администрации, она не только провалилась, но и во многом внесла свой вклад в нынешнее обострение ситуации».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия