Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Медведев призвал снизить ставки по кредитам

Выступая на заседании Совета законодателей, президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам. Кроме того, глава государства призвал ускорить принятие инвестпрограмм в регионах и обозначил безработицу как проблему «номер один».

Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости сократить разницу между ставкой рефинансирования и высокими ставками по кредитам, передает РИА «Новости».

«Несмотря на то что у нас самая низкая ставка рефинансирования (за историю современной России. -- Infox.ru), ставки по кредитам по-прежнему очень высокие», -- отметил глава государства, выступая на сегодняшнем заседании Совета законодателей.

«Наша задача -- эту разницу «схлопнуть», -- сказал президент.

В текущем году Банк России десять раз снижал ставку рефинансирования. Сегодня ЦБ в третий раз подряд обновил ее исторический минимум, понизив ставку еще на 0,25 процентного пункта -- до 8,75%. На 1 января этого года ключевая ставка составляла 13%.

«Решение о снижении процентных ставок, как ожидается, смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП», -- поясняла пресс-служба Центробанка.

Вместе с тем ставки по банковским кредитам экономике остаются на достаточно высоком уровне: от 14% годовых в рублях.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк готов продолжить снижение ставок по кредитам. «С мая по ноябрь ставки упали на 3-6,5 процентного пункта. Этот тренд продолжится», -- сказал Греф, добавив, что в дальнейшем снижение ставок не будет столь резким.

Ускорить инвестиции в регионы

В ходе сегодняшнего заседания президент также поднял вопрос об инвестициях в регионы. По его словам, необходимо принять правила, чтобы инвестиционные программы в регионах принимались в максимально короткие сроки.

«Предлагаю подумать, чтобы принять в каждом регионе правила по инвестиционному циклу в дебюрократизированном сценарии с максимально короткими сроками», -- сказал Медведев.

В свою очередь вице-премьер Сергей Собянин сообщил, что правительство в ближайшее время примет ряд работ, касающихся законодательного ускорения процесса согласования инвестпроектов.

«Сегодня проекты инвестиционного характера, касающиеся строительства, согласовываются в ряде регионов от трех месяцев до трех лет», -- отметил он. Такая ситуация, по мнению вице-премьера, «требует серьезной организационной работы как на федеральном, так и на региональном уровне».

Касаясь вопроса инвестиций в Северный Кавказ, президент призывал законодательные собрания кавказских республик активнее стараться создать благоприятную атмосферу для привлечения инвесторов в регион.

«Кавказ является такой частью нашей страны, в которой, как в капле воды, отражаются все наши проблемы, и иногда в гипертрофированном виде», -- заявил Медведев.

«Обращаю внимание законодательных органов наших дружных республик: понятно, что все это упирается в деньги, но даже с теми финансами, которые сегодня имеются, необходимо более активно привлекать инвесторов, потому что самое важное, что определяет качество инвестиций, -- это климат», -- сказал президент, отметив что, «если инвестиционный климат нормальный и благоприятный, инвестиции придут».

Проблема номер один

Кроме того, глава государства коснулся ситуации с безработицей, назвав ее проблемой номер один. Он отметил, что была принята соответствующая программа по борьбе с безработицей.

«Но этого мало», -- сказал президент.

«Динамика безработицы носит пролонгированный характер, и, несмотря на то что производство может расти и ВВП может подниматься, тем не менее количество рабочих мест еще достаточно долгое время будет нашей большой проблемой», -- пояснил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия