Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия вошла в четверку опаснейших для журналистов стран

Филиппины, Мексика, Сомали и Россия признаны самыми опасными для журналистов странами по итогам 2009 года. Всего за прошедший год во всем мире 132 сотрудника СМИ были убиты или погибли во время работы. В России с начала 2009 года погибли девять сотрудников СМИ.

Филиппины, Мексика, Сомали и Россия признаны самыми опасными для журналистов странами по итогам 2009 года, сообщает агентство Reuters.

По данным расположенного в Брюсселе Международного института безопасности СМИ (INSI), всего за прошедший год во всем мире 132 сотрудника СМИ были убиты или погибли во время работы. Отчет организации включает в себя как убийства, так и смерти журналистов в результате несчастных случаев и происшествий.

В этом списке всего трое международных репортера, подавляющее большинство преднамеренно убитых журналистов освещали опасные вопросы, такие как коррупция и организованная преступность, для национальных СМИ.

INSI сообщает, что 98 из погибших журналистов были убиты из-за профессиональной деятельности.

«Журналисты продолжают погибать, потому что они решаются проливать свет на самые темные углы общества. Это шокирующая цена, которую мы платим за наши новости», -- говорит директор INSI Родни Пиндер в обращении, распространенном вместе с отчетом института.

За прошедший год 37 сотрудников СМИ были убиты на Филиппинах, 11 -- в Мексике, в России и Сомали погибли по девять журналистов.

«Эта недопустимая ситуация сохранится, пока убийцы журналистов ходят на свободе», -- добавляет он, отмечая, что лишь немногие из них предстали перед правосудием.

Значительно улучшилась ситуация в Ираке, где с начала 2009 года погибли пятеро представителей прессы -- двое преднамеренно и трое во время перестрелок. Это самый низкий показатель с начала американского вторжения.

«На протяжении пяти лет с 2003 года это была самая опасная для СМИ страна в мире, но теперь журналисты там ощущают общее снижение количества насилия», -- прокомментировал Пиндер ситуацию в Ираке.

По словам Пиндера, с тех пор как в 2006 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию об усилении борьбы за безопасность журналистов, во всем мире погибло почти 400 сотрудников СМИ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия