Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Умер директор Музея архитектуры Давид Саркисян

Директор Музея архитектуры Давид Саркисян скончался сегодня ночью на 63-м году жизни в мюнхенской больнице после тяжелой болезни. Биолог по образованию, он добился достижений по специальности и в кинорежиссуре. Саркисян руководил Государственным музеем архитектуры с 2000 года.

Директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян скончался сегодня ночью на 63-м году жизни, сообщает «Эхо Москвы».

В эфире радиостанции близкий друг Саркисяна архитектор, профессор МАРХИ Евгений Асс рассказал, что директор музея и кинорежиссер умер в мюнхенской больнице после тяжелой болезни.

Как рассказали РИА «Новости» в музее, в настоящее время решается, где и когда он будет похоронен.

Саркисян руководил Государственным музеем архитектуры с 2000 года. Находясь на этой должности, он зарекомендовал себя как активный защитник исторического наследия столицы, выступая против перестройки исторических мест Москвы.

Давид Саркисян родился в 1947 году в Ереване. Окончил биофак МГУ по специальности «физиология человека». Работая по специальности, Саркисян изобрел препарат, применяющийся при лечении болезни Альцгеймера.

В 1980-е он снял более 20 документальных фильмов, в том числе фильм «Товарищ Коллонтай и ее любовники», посвященный первой женщине-министру Александре Коллонтай.

Был одним из создателей галереи «Дом Нащокина», курировал выставку «Москва – Берлин. 1950-2000. Архитектура» и российскую экспозицию «Два театра» на Венецианской биеннале.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия