Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Йосипович стал третьим президентом Хорватии

Кандидат от оппозиции социал-демократ Иво Йосипович победил на президентских выборах в Хорватии, набрав 60,3% голосов. Его единственный конкурент, мэр Загреба Милан Бандич, набрал 39,71%. Йосипович обещает поддержать популярного в стране премьера Ядранку Косор.

Кандидат от оппозиции социал-демократ Иво Йосипович победил на президентских выборах в Хорватии, сообщает Reuters.

По данным избирательной комиссии, относительно неопытный в большой политике юрист и композитор Йосипович набрал 60,3% голосов избирателей.

Он станет третьим президентом Хорватии с 1991 года, когда страна получила независимость от Югославии.

Единственный конкурент Йосиповича, независимый кандидат-популист, мэр столицы Хорватии Загреба Милан Бандич набрал 39,71%. Ранее он был исключен из рядов социал-демократов за выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах против воли партии.

Йосипович пообещал поддержать программу премьер-министра Ядранки Косор по борьбе с коррупцией и реформам, отвечающим требованиям Брюсселя для вступления в Евросоюз.

«Я искренне верю в то, что мы все хотим лучшую, более справедливую Хорватию, страну, где работа оплачивается, а преступления наказываются», -- заявил Йосипович, выступая по итогам выборов перед своими сторонниками.

Правящая консервативная партия не выдвинула своего кандидата на президентских выборах, однако премьер Косор, инициировавшая масштабную антикоррупционную кампанию, остается наиболее популярным в стране политиком.

«Я полагаю, мы можем говорить о том, что Хорватия получила некую «идеальную команду» в лице Косор и Йосиповича, но она должна продолжать в том же духе, а он -- сдержать свои предвыборные обещания, -- говорит политический аналитик, главный редактор газеты Jutarnji List daily Зельжко Трканжеч. -- Они могут отлично работать вместе, что позволит Хорватии стать государством с настоящей властью закона, необходимой для вступления в ЕС».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия