Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Пенсионный возраст не повысят до 2020 года

Пенсионный возраст в России не будет повышаться до 2020 года. Как заявил председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, парламентское большинство не поддержит эту инициативу Минфина. Но экономисты утверждают, что кризисная экономика не выдержит такого количества иждивенцев.

Пенсионный возраст в России не будет повышаться до 2020 года, передает «Интерфакс». Об этом заявил сегодня журналистам председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, отметив, что парламентское большинство не поддержит эту инициативу.

«До 20-го года эту тему вообще поднимать нельзя», -- подчеркнул он.

Ранее в Минфине прозвучали предложения, связанные с возможным пересмотром в сторону увеличения пенсионного возраста.

«Мы здесь с Минфином явно расходимся в оценке ситуации и того, что надо делать», -- сказал в этой связи Грызлов.

Как отмечал в конце декабря глава статистического комитета СНГ Владимир Соколин, российская экономика в условиях кризиса не может выдержать настоящего количества иждивенцев. По его мнению, руководству страны для спасения экономики необходимо принимать непопулярные меры относительно пенсионной системы уже сегодня. Однако подобные рекомендации экономистов сталкиваются с противодействием со стороны законодателей.

«Я как-то на коллегии Минэкономики сказал о необходимости увеличения пенсионного возраста и получил ответ: «Никогда больше об этом вслух не говорите!», -- рассказал Соколин. -- Но эта проблема долгоиграющая, и решать ее нужно как можно раньше».

В России установлен пенсионный возраст для мужчин 60 лет, для женщин – 55 лет. Это один из самых низких показателей по всему миру. В Европе такой возраст выхода на пенсию установлен только в Италии, а в Германии, Испании и Великобритании, как и в США, он составляет 65 лет для мужчин. Самый высокий пенсионный возраст -- 70 лет -- установлен в Японии, в стране действуют программы стимулирования позднего выхода на пенсию.

При этом средняя продолжительность жизни в европейских странах достигает 80 лет. В России, по данным Росстата за 2008 год, средняя продолжительность жизни составила 61,8 года для мужчин и 74,2 года для женщин.

20 тысяч за выход на пенсию

На сегодняшнем заседании правительства Москвы, где рассматривается программа мероприятий Года учителя, руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова сообщила, что московским учителям, выходящим на пенсию, планируется выплачивать единовременное пособие в размере 20 тыс. руб.

«Департамент образования города Москвы предлагает расширить социальный пакет учителей, имеющих почетные звания, установив им выплату единовременного денежного пособия в размере 20 тысяч рублей при выходе на пенсию. В дальнейшем данная выплата распространится и на другие категории учителей», -- цитирует РИА «Новости» слова Ларионовой.

По ее словам, многие учителя пенсионного возраста работают сейчас в ущерб своему здоровью.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия