Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Парковочных мест хватает только 30% москвичей

Только 30% московских автовладельцев хватает мест для парковки. Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства Москвы замглавы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, на отдельных территориях города дефицит парковочных мест превышает 90%.

Мест для парковки хватает только для 30% московских автовладельцев, сообщил сегодня на заседании городского правительства во время обсуждения вопроса размещения транспортных средств в Москве первый заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Петр Аксенов.

«Что касается обеспеченности местами для парковки -- 70% местами не обеспечены», -- цитирует РИА «Новости» слова чиновника.

В настоящий момент в Москве насчитывается около 3,5 млн автомобилей.

По словам Аксенова, дефицит мест для хранения и парковки современного уровня превышает на отдельных территориях города 90%.

«Широким слоям населения недоступны места в построенных инвестором паркингах из-за высокой цены», -- отметил он.

Он добавил, что темпы гаражного строительства в столице отстают от требуемых более чем в два раза, к тому же в этой области отсутствует единая нормативно-правовая база.

Ранее сообщалось, что на сегодняшнем заседании столичного правительства будет рассмотрен проект закона о запрете на парковку автомобилей во дворах жилых домов вне специально оборудованных мест. Однако, как рассказал радиостанции «Эхо Москвы» председатель Московской городской думы Владимир Платонов, после совещания с депутатами обсуждение этого вопроса было отменено.

Как ожидалось, сегодня правительство Москвы должно было рассмотреть вопрос установки во дворах жилых домов гаражей-«ракушек».

«В случае утверждения закона в Москве будет запрещено использование самовольно установленных ранее подобных сооружений во дворах жилых домов, на детских и спортивных площадках, на территориях школ и детских садов, газонах, озелененных территориях и территориях, подлежащих озеленению, а также на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, во внутридворовых проездах, на тротуарах, земельных участках над инженерными коммуникациями и в охранных зонах вентиляционных шахт, а также в охранных зонах памятников истории и культуры», -- сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации.

Необходимо 150 тыс. машиномест

10 декабря департамент дорожно-мостового строительства Москвы утвердил перечень площадок для строительство первых в столице перехватывающих паркингов. Всего в Москве запланировано 17 таких парковок.

Самая крупная из них – почти на 3,5 тыс. машиномест – будет размещена вдоль Лениградского шоссе около станции метро «Водный стадион».

По оценкам департамента, для полного обеспечения столицы перехватывающими парковками в целом необходимо не менее 149 тыс. машиномест.

Живые парковки

В 2010 году власти столицы планируют увеличить количество так называемых экопарковок. Технология позволяет сохранять живой травяной покров на парковочных местах при помощи применения специальной «газонной решетки».

«В целях увеличения количества парковочных мест и площади озелененных территорий за счет применения газонных решеток для обустройства парковочных мест мэр Москвы Юрий Лужков поручил префектурам в двухмесячный срок разработать и утвердить адресные программы устройства экопарковок, согласованные с Москомархитектурой», -- рассказывал в декабре представитель столичной мэрии.

Дорожным службам Москвы поручено провести инвентаризацию не обустроенных парковочных мест, где можно будет создать экопарковки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия