Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минэнерго вывело формулу расчета стоимости цен на нефть

Минэнерго подготовило проект методики расчета ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов. До конца февраля 2010 года заинтересованные организации имеют возможность направить свои замечания и предложения относительно проекта, опубликованного на сайте министерства.

Минэнерго подготовило проект методики расчета ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в соответствии с поручением зампредседателя правительства Игоря Сечина с целью разработки эффективной методики ценоопределения на нефтепродукты на внутреннем рынке министерство подготовило «Анализ вопросов ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов», который опубликован на официальном сайте Минэнерго.

В документе представлен анализ состояния и основных характеристик рынка нефтепродуктов, сформулированы основные положения методики определения соответствия оптовых цен внутреннего рынка нефтепродуктов рыночным условиям и принципы формирования ценового индикатора внутреннего рынка нефтепродуктов, предложены механизмы развития биржевой торговли нефтепродуктами.

Как отмечает пресс-служба, разработанный Минэнерго проект методики позволит повысить уровень справедливого антимонопольного контроля за ценообразованием на рынке нефтепродуктов в России. На основе этой методики можно будет рассчитывать формулу стартовой цены на биржевых торгах в случаях начала торгов на биржевой площадке, возобновления биржевых торгов после перерыва по той или иной товарной позиции, согласования с ФАС России стартовой цены для участников биржевых торгов по предписанию.

Материал, размещенный на сайте, предназначен для профессиональных участников рынка с целью ознакомления с позицией министерства по данному вопросу, а также для сбора замечаний и предложений от всех заинтересованных сторон и комплексного учета их мнения перед обсуждением на заседании правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

До конца февраля 2010 года заинтересованные организации имеют возможность направить свои замечания и предложения к размещенным материалам.

Формула ФАС

В конце ноября ФАС предложила российским нефтяным компаниям принцип ценообразования на нефтепродукты. Согласно методике, разработанной антимонопольным ведомством, оптовые цены на топливо на внутреннем рынке должны будут определяться исходя из котировок мировых рынков.

Так, оптовые цены каждого конкретного нефтеперерабатывающего завода будут рассчитываться путем вычитания из котировки ближайшего к нему центра международной торговли (Роттердам, Сингапур, Средиземноморье) экспортной пошлины и стоимости транспортировки. К полученной стоимости, переведенной в рубли по текущему курсу, будут прибавляться стоимость транспортировки от НПЗ до внутреннего потребителя, акциз и НДС.

Согласно расчетам аналитиков, такая формула позволит, например, сократить при текущей марже розничные цены на бензин в Московском регионе примерно на 15%.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия