Москва
23 сентября ‘20
Среда

У муфтия изъяли $35 тыс. в аэропорту Домодедово

В аэропорту Домодедово задержали председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллу Аширова, у которого были обнаружены якобы незадекларированные денежные средства. Муфтий смог вылететь в Каир, однако деньги ему не вернули.

В столичном аэропорту Домодедово был задержан председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, у муфтия обнаружили незадекларированные деньги.

«Накануне при прохождении регистрации на рейс Москва--Каир сотрудниками милиции был задержан Нафигулла Аширов, который заявил о том, что у него нет денежных средств, необходимых для обязательного декларирования, однако позднее у него была обнаружена в личных вещах сумма в размере $35 тысяч», -- рассказал источник.

Как отметил собеседник агентства, муфтий сообщил, что вылетал на семинар в Ливан. Его сопровождали пять сотрудников Духовного управления мусульман, у которых, по его словам, остались заполненные декларации на заявленную денежную сумму.

При этом, как рассказали Infox.ru в пресс-службе домодедовской таможни, денежная сумма, находящаяся в личных вещах муфтия, была установленным образом задекларирована на таможне. Причем, как уточнила представительница таможни, речь идет о сумме в $46 тыс.

По словам источника агентства, после того как с задержанного было взято объяснение, он был отпущен и вылетел в Каир, однако изъятые деньги ему не вернули.

В настоящее время идет следствие, с Аширова взята подписка об обязательной явке в случае необходимости, добавил источник.

Нафигулла Худчатович Аширов был избран председателем Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) на конференции мусульман Сибири и Дальнего Востока в августе 1997 года.

В 1971 году Аширов был осужден в Тобольске за грабеж. В 1999 году он был допрошен по делу о взрывах домов в Москве. В его квартире прошли обыски на предмет нахождения взрывчатки.

В 2005 году инициированная прокуратурой судебная социально-психологическая экспертиза статьи Аширова о запрещенном в России международном исламском движении «Хизб-ут-Тахрир» заключила, что муфтий «сознательно использует свой религиозный авторитет в политических целях».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия