Москва
22 сентября ‘20
Вторник

6,4 тыс. заявлений от украинцев о голосовании на дому оказались подделкой

МВД Украины выявило 6,4 тыс. сфальсифицированных заявлений от избирателей о голосовании на дому. По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, по выявленным фальсификациям заведены уголовные дела.

Правоохранительные органы Украины выявили 6,4 тыс. сфальсифицированных заявлений от избирателей, выразивших желание голосовать на дому, сообщает агентство «УНИАН».

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. По его словам, в том числе отдельные из этих сфальсифицированных заявлений были написаны от имени умерших людей.

Глава МВД подчеркнул, что по выявленным сфальсифицированным заявлениям о голосовании на дому возбуждены уголовные дела и в соответствии с действующим законодательством уголовная ответственность за это влечет за собой лишение свободы на срок до шести лет.

Луценко порекомендовал гражданам «не испытывать на прочность МВД и голосовать исключительно по зову души и сердца».

По вчерашним данным украинских избирательных комиссий, о голосовании на дому официально заявили 781 290 граждан, большинство из которых -- в Донецкой, Харьковской и Луганской областях.

Органы внутренних дел возбудили 94 уголовных дела по фактам попыток подкупа избирателей. По данным МВД, в правоохранительные органы поступило 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 -- о попытках подкупа, 15 -- о потерях печатей.

В начале января кандидат в президенты Украины премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Партия регионов, которую на выборах представляет ее основной конкурент Виктор Янукович, готовит масштабные фальсификации.

«Я хочу обратиться к президенту Украины, который пока еще остается гарантом Конституции, -- срочно отреагировать на такую ситуацию, срочно вмешаться, пока страна не потеряла последние признаки цивилизованной демократической страны», -- сказала премьер на заседании правительства.

По словам Тимошенко, фальсификации готовились при помощи организации голосования дома без документального подтверждения состояния здоровья.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия