Москва
23 сентября ‘20
Среда

Оппозиционер-миллиардер побеждает на выборах в Чили

Оппозиционер-консерватор Себастьян Пиньера побеждает во втором туре президентских выборов в Чили, набрав, по предварительным данным, 51,87% голосов. Его соперник, бывший президент Эдуардо Фрей, набрал 48,12% и уже поздравил конкурента с победой.

Кандидат от оппозиции, член партии «Национальное обновление» и бывший сенатор Себастьян Пиньера побеждает во втором туре президентских выборов в Чили, сообщает Reuters.

По результатам подсчета 60,3% голосов, миллиардер-консерватор набрал 51,87% голосов избирателей. Его основной соперник, кандидат от правящей партии и бывший президент Эдуардо Фрей получил 48,12%. В поддержку Фрея выступала действующий президент Мишель Бачелет.

«Я повторяю, что это (данные по голосованию. -- Infox.ru) устойчивый тренд, -- сказал министр внутренних дел Эдмундо Перес. -- Наиболее вероятный сценарий, что данные останутся на том же уровне, и существенных изменений не будет».

В ходе прошедшего в стране 13 декабря первого тура выборов никому из кандидатов не удалось набрать абсолютного большинства голосов.

Фрей уже публично признал свое поражение. «Я хочу поздравить Себастьяна Пиньеру, -- заявил экс-президент журналистам. -- Я желаю ему успехов».

Себастьяну Пиньере 60 лет. Он родился в Сантьяго в семье дипломата Хосе Пиньеры Карвальо, который, в частности, работал послом Чили в Бельгии и ООН. Окончил Католический университет Чили по специальности «экономика» с одним из лучших результатов в истории вуза. Степень магистра получил в Гарвардском университете. По сведениям журнала Forbes, в марте 2009 года состояние Пиньеры составляло $1 млрд. В его активы, в частности, входят телеканал Chilevision (100% акций), Lan Airlines (27%), Colo-Colo (13%), а также доли в местных компаниях Quinenco, Enersis, и Soquimich

Впервые за 20 лет правящая левоцентристская коалиция Чили уходит в оппозицию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия