Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Чавес хочет мириться с США

Венесуэла намерена улучшать дипломатические отношения с США, заявил президент страны Уго Чавес в телевизионном интервью. По словам президента, он дал добро заместителю министра иностранных дел Венесуэлы на организацию встречи с американскими чиновниками в Вашингтоне для обсуждения улучшения двусторонних отношений.

Венесуэла стремится улучшить дипломатические отношения с Соединенными Штатами, несмотря на давние разногласия с Вашингтоном, заявил президент страны Уго Чавес в эфире местного телевидения, передает Associated Press.

По словам Чавеса, он дал добро заместителю министра иностранных дел Венесуэлы Франциско Ариасу Карденасу на организацию встречи с американскими чиновниками в Вашингтоне для обсуждения улучшения двусторонних отношений. «Ариас Карденас спросил разрешения на встречу с эмиссаром американского правительства, и я его дал, -- сказал Чавес в ходе интервью. -- Мы хотим вести диалог, так что есть возможность снизить напряженность отношений».

Президент южноамериканской республики не пояснил, что повлияло на его решение спустя всего несколько недель после того, как он обвинил США в планах вторгнуться в его страну.

Официальных комментариев по поводу заявления президента от американского посольства в Каракасе пока не поступало. Госдепартамент США также пока никак не отреагировал.

Чавес обвинил Соединенные Штаты и Колумбию в шпионаже на территории Венесуэлы и организации заговора с целью свергнуть «революционное» правительство. Прения усилились после того, как Вашингтон и Богота заключили соглашение, позволяющее американским вооруженным силам использовать военные базы на территории Колумбии.

На прошлой неделе Венесуэла выразила дипломатический протест, заявив, что американский военный самолет нарушил воздушное пространство страны. Чавес публично распорядился, чтобы впредь венесуэльские ПВО сбивали все подобные самолеты.

Тогда представитель посольства США опроверг эти обвинения, заявив, что Америка не нарушала воздушное пространство Венесуэлы с 2008 года, когда Вашингтон признал нарушение границ в результате якобы случайных проблем с навигацией у американского военного самолета.

Тем временем США критикуют Венесуэлу за недостаточные усилия в борьбе с наркотрафиком.

Несмотря на эти миролюбивые заявления, Чавес продолжает выступать с резкой критикой руководства соседней Колумбии и присутствия на ее территории американских военных. США в свою очередь утверждают, что цель присутствия войск в Колумбии -- исключительно борьба с повстанцами и наркоторговцами.

Как заявил Чавес в том же интервью, после избрания Обамы и прихода демократов в конгресс президент Колумбии Альваро Урибе Велес стал опасаться, что потеряет поддержку США, которую он имел от Буша.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия