Москва
29 сентября ‘20
Вторник

2 мая может стать выходным в этом году

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать 2 мая выходным днем. Это увеличит майские каникулы до четырех дней. По мнению авторов проекта, такое нововведение устранит нарушение интересов граждан, «которым нравится отдых в весеннее время», и при этом не приведет к сокращению доходов бюджета.

Группа депутатов Государственной думы предлагает сделать 2 мая выходным днем, передает «Интерфакс». Тем самым майские каникулы вплоть до 2025 года увеличатся до четырех дней.

Авторами поправок в ст. 112 Трудового кодекса выступили члены фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов и Сергей Колесников, а также представитель «Справедливой России» Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке к законопроекту они отмечается, что «сокращение длительности праздника весны и труда привело к нарушению прав и интересов россиян, которым нравится отдых в ранее весеннее время, и особенно тех, кто проводит это время на своих земельных участках».

Парламентарии считают, что таких россиян большинство. «Поэтому было бы справедливо устранить нарушение прав и интересов этих лиц, восстановив длительность праздника весны и труда, то есть ввести 2 мая в число нерабочих праздничных дней», -- говорится в документе.

Авторы законопроекта посчитали, что начиная с 2010-го и вплоть до 2025 года россияне за счет такого рода поправки в действующее законодательство будут иметь четыре нерабочих дня -- за счет добавления к 1 и 2 мая нерабочих субботы и воскресенья.

В финансово-экономическом обосновании данной законодательной инициативы признается, что реализация этого законопроекта могла бы привести к сокращению доходов как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов федерации и муниципальных образований, но только «при устойчивом состоянии экономики России». «В условиях же прогнозируемого сокращения объемов производства вследствие продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса сокращения доходов бюджетов в 2010 году не произойдет», -- уверены авторы проекта закона.

Документ направлен в думский комитет по труду и социальной политике. Это уже 19-я законодательная инициатива за последние пять лет, направленная на увеличение числа майских выходных.

Майские за счет новогодних

На прошлой неделе депутаты Мособлдумы внесли в Госдуму предложение о сокращении новогодних праздников. Московские парламентарии предлагают сделать выходными днями 31 декабря, а также 1,2 и 7 января и при этом добавить к майским праздникам 2 и 8 мая.

Как поясняют авторы проекта, изменения предлагается внести в целях «более рационального использования гражданами нерабочего времени в праздничные дни».

Однако в «Единой России» это предложение поддержки не нашло: глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что «такое предложение может негативно сказаться на планировании отдыха и работы».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия