Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Хлопонин стал главным по Кавказу

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа. Полпредом президента в создаваемом округе назначен экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. При этом он также вступит в должность вице-премьера.

Президент России Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа, передает РИА «Новости». Экс-губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе.

«Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ, в который входят Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске», -- сообщил Медведев на рабочей встрече с Хлопониным.

«И второй документ был мною сегодня подписан -- о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе», -- сказал президент.

Уникальные полномочия

Александр Геннадиевич ХлопонинГубернатор Красноярского края с сентября 2002 года. Член высшего совета «Единой России».
Таким образом, по словам президента, возникнет уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

«В ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, -- по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя», -- отметил глава государства.

Подогнать законодательство под должность

По словам Медведева, с учетом того, что в России действуют специальные ограничения, предусмотренные законом о правительстве, вторая часть этого указа вступит в силу с момента изменения федерального закона о правительстве, поэтому дополнительные полномочия полпреда у Хлопонина возникнут с этого момента.

Президент выразил надежду на то, что необходимые изменения будут внесены в законодательство быстро.

О необходимости введения в правительстве должности ответственного за положение дел на Северном Кавказе Медведев заявил, выступая со своим вторым на посту президента посланием к Федеральному собранию в ноябре 2009 года. Президент поручал правительству разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе.

Выбор кандидата

Прошедшей осенью Медведев поручал правительству до 1 января 2010 года разработать критерии эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на Северном Кавказе. «Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный», -- сказал президент, отметив, что в кабинете министров должен появиться ответственный за положение дел в этом регионе.

Тогда члены правительства расходились во мнениях о кандидатуре на этот пост. Так, заместитель председателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий прогнозировал, что главным по Кавказу может стать вице-премьер Дмитрий Козак или заместитель главы МВД Аркадий Еделев. А Владимир Жириновский и вовсе предложил на этот пост бизнесмена Михаила Гуцериева.

Как подчеркивал глава президентской администрации Сергей Нарышкин, уполномоченный по Северному Кавказу должен иметь широкие полномочия и при этом не обязательно быть выходцем с Кавказа. Его поддержал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отметив, что «этот человек должен быть нейтральным и с большими полномочиями».

Подходящий технократ

Первый секретарь отделения КПРФ в Чечне Магомед Ахматов говорит, что решение об образовании федерального округа было ожидаемым. По его мнению, на базе округа в будущем может появиться один регион. «Во многих республиках федеральный центр не контролирует ситуацию, там правят местные князьки, которые творят что хотят. И чтобы вернуть эти субъекты, необходим новый округ. Более того, я уверен, что через некоторое время на базе федерального округа будет создан единый кавказский субъект. Я вам могу сказать, что у кавказской общественности нет какого-то отвращения к идее об объединении. Так как люди уже устали от коррупции и криминала. Что касается назначения Хлопонина на пост полпреда президента в округе, то это отличный вариант, я б сказал как 2 * 2 = 4. Хлопонин -- технократ, он скорее эффективный менеджер, чем публичный политик. Именно такое руководство сейчас и необходимо кавказским республикам», -- полагает Ахматов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия