Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Астахов создаст детскую Общественную палату

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что в ближайшее время в России могут появиться институт уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах и детская Общественная палата. Омбудсмен планирует жестко контролировать работу органов по защите детей.

Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что в ближайшее время в России могут появиться институт уполномоченных по правам ребенка при президенте России в федеральных округах, а также детская Общественная палата, передает РИА «Новости».

«Я сейчас написал докладную о том, чтобы ввести систему уполномоченных по правам ребенка в федеральных округах», -- сообщил недавно приступивший к своим обязанностям омбудсмен на пресс-конференции. Он выразил надежду, что это предложение будет поддержано главой государства, как и инициатива по созданию детской Общественной палаты.

«Я думаю, что если мы будем поддержаны, мы достаточно быстро сможем создать детскую Общественную палату», -- сказал Астахов.

Он подчеркнул, что в должности детского омбудсмена намерен жестко контролировать работу многочисленных органов федерального и муниципального уровней, занимающихся защитой прав ребенка.

«Я обратил внимание, сколько организаций и органов у нас занимаются защитой детей. У меня есть данные, что 14 государственных и муниципальных органов. Почему же в таком состоянии у нас права ребенка, защита детей?» -- отметил Астахов.

По его словам, для защиты прав детей в новой должности ему пришлось оставить свою адвокатскую практику, а также выйти из Общественной палаты, членом которой он являлся.

«Я плакать не могу, слезы внутрь текут у меня от того, что я вижу и слышу», -- сказал Астахов, характеризуя ситуацию с правами детей в России.

Он подчеркнул, что не намерен поддерживать нерешительность ответственных органов в решении ключевых вопросов по защите прав ребенка. «Если человек имеет полномочия и не использует их, ему сопли вытирать не будем, будем прощаться с ним», -- подчеркнул он.

Детский омбудсмен

Астахов приступил к обязанностям уполномоченного при президенте по правам ребенка 1 января 2010 года. В интервью после вступления в должность омбудсмен заявил о необходимости ужесточить контроль за соблюдением прав детей, в том числе в приемных семьях, а также расширить сеть детских омбудсменов по всей стране.

«Каждый ребенок -- это гражданин, который нуждается в эффективной защите государства, и у нашей страны нет будущего, если мы не защитим детей», -- отмечал Астахов.

По словам омбудсмена, отдельной составляющей его работы станет разъяснение детям России их прав. «Каждый ребенок должен знать, куда ему обращаться в случае нарушения его прав», -- заявлял он.

Указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства президент Дмитрий Медведев подписал 1 сентября 2009 года.

29 декабря президент отстранил от должности предшественника Астахова Алексея Голованя. В указе президента говорилось, что бывший омбудсмен уволен по собственному желанию.

Как рассказал Infox.ru правозащитник Борис Альтшулер, у президента должны были быть серьезные причины для отставки Голованя.

«Вообще-то у меня ощущение определенной растерянности. И сочувствия и Алексею Ивановичу Голованю, и президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, потому что все-таки это была его (президента. -- Infox.ru) инициатива, и вдруг так менять решение… какие-то, наверное, серьезные причины были», -- сказал Альтшулер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия