Москва
23 сентября ‘20
Среда

Греческие фермеры грозят перекрыть дороги

Греческие фермеры обещают перекрыть крупнейшие дороги по всей стране, требуя повышения закупочных цен на сельхозпродукцию и полную выплату субсидий. Правительство заявляет, что денег на это в стране нет.

Греческие фермеры обещают перекрыть крупнейшие дороги по всей стране, требуя повышения закупочных цен и полную выплату субсидий, сообщает Associated Press.

Фермеры объявили о своем намерении после прошедшей в воскресенье встречи с министром сельского хозяйства, на которой обсуждались пути вывода отрасли из сильнейшего за последние десятилетия финансового кризиса.

«У нас нет денег на это», -- констатировала глава министерства Катерина Батзели по итогам встречи.

Требования фермеров включают немедленную выплату субсидий. Кроме того, они требуют ввести стимулирующие закупочные цены на сельхозпродукцию.

В понедельник начинается двухдневное заседание для обсуждения мер по реформированию отрасли и мер по спасению национального сельского хозяйства.

В обсуждении примут участие представители крупнейшего фермерского объединения PASEGES. Однако протестующие называют готовящиеся переговоры «фарсом» и заявили о своем намерении бойкотировать их и заблокировать крупнейшие автомобильные магистрали, в том числе в центре Афин и на границе с Болгарией.

На прошлой неделе правительство оценило потери греческих экспортеров, включая фермеров, в €200 млн.

За последние 15 лет греческие фермеры не в первый раз перекрывают автомобильные трассы, и в некоторых случаях это заставляло правительство пойти на уступки. В прошлом году консервативное правительство Греции откупилось от протестующих €500-миллионной помощью.

Тем не менее новое пришедшее к власти в октябре социалистическое правительство заявило, что тяжелое долговое бремя страны не позволяет предоставить сельскохозяйственному сектору больше финансовой помощи, чем предполагают субсидии Евросоюза.

Руководство ЕС оказывает давление на греческое правительство, требуя сократить более чем в три раза превышающий 3% предел дефицита бюджета для стран союза. Государственный долг Греции достиг 113% ВВП и, как ожидается, достигнет 120,4% к 2012 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия