Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Таможенный союз не пускает 3G

«Большая тройка» российских операторов сотовой связи не может ввести на территорию России оборудование для развертывания сетей связи третьего поколения из-за требований Таможенного союза.

Крупнейшие в России операторы сотовой связи МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» не могут ввезти в Россию оборудование для развертывания на территории страны сотовых сетей третьего поколения (3G) из-за вступивших в силу с 1 января норм Таможенного союза. Как пишет «Коммерсантъ», порядок выдачи лицензий, определенный нормами союза и необходимый для ввоза на территорию России, Белоруссии и Казахстана радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, еще не определен.

В конце прошлого года «большая тройка» сотовых операторов обратилась к Минпромторгу и Федеральной таможенной службе с просьбой разъяснить порядок получения лицензий, однако ответ так и не получила.

По данным издания, у «Мегафона» срывается ввод в эксплуатацию 25-28% запланированного на год оборудования. МТС недополучила оборудования примерно на $10 млн.

При этом, если компании не смогут в оговоренные при получении частот сроки ввести в эксплуатацию большинство сетей, они могут лишиться частот.

3G в Москве

В середине декабря Роскомнадзор предоставил «большой тройке» разрешения на развертывание сетей 3G столице.

В мае прошлого года операторы получили разрешение на установку сетей третьего поколения в кафе, метро и кинотеатрах.

Первым из трех операторов, кто сообщил о коммерческом запуске сети 3G в Москве, стал перед самым Новым годом МТС.

Как обещал вице-президент по технике МТС Андрей Ушацкий, до конца января в столице заработают более 300 базовых станций 3G. При этом первый фрагмент сети, введенный в эксплуатацию крупнейшим по числу абонентов сотовым оператором России, состоял из 197 базовых станций и покрыл центральную часть столицы в пределах Третьего транспортного кольца.

Поручено развивать

В конце 2009 года на встрече с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым президент России Дмитрий Медведев говорил о важности развития перспективных видов связи.

«Перспективные виды связи нужно продвигать. Задача заключается в том, чтобы мы не отстали от времени. На пороге связь четвертого поколения, поэтому нужно в этом направлении двигаться, чтобы мы потом не решали проблемы в пожарном порядке», -- отмечал глава государства.

«Может быть так, что мы, не везде завершив работу по созданию связи 3G, перейдем к четвертому поколению связи», -- предположил президент.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия