Москва
1 октября ‘20
Четверг

Усыновителей-извергов будут судить

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с усыновленными детьми. В отношении супругов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в жестоком обращении с усыновленными детьми, сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное дело было возбуждено в марте 2009 года после того, как в детскую городскую клиническую больницу № 9 города Москвы с множественными повреждениями лица и тела и ожогами был доставлен трехлетний Глеб Агеев. По версии следствия, причиной стало жестокое обращение с ребенком в семье его усыновителей.

Супруги Агеевы усыновили Глеба, 2005 года рождения, и его сестру Полину, 2006 года рождения, в мае 2008 года, после чего переехали жить в частный дом в поселок Коробово Ленинского района.

«Лариса Агеева, будучи эмоционально неустойчивой, вспыльчивой, раздражительной, стала испытывать неприязнь к усыновленному Глебу и жестоко с ним обращаться, систематически избивая его и подвергая его жизнь опасности. При этом Антон Агеев знал, что Глеб подвергается насилию, однако никаких мер к пресечению противоправных действий жены и оказанию помощи ребенку не предпринимал», -- сообщает прокуратура.

В июне решением Преображенского районного суда Москвы усыновление Агеевыми Глеба и Полины было отменено.

Как отмечает пресс-служба, длительность расследования уголовного дела обусловлена многочисленными экспертизами, проведенными в том числе по ходатайству обвиняемых.

Супругам предъявлено обвинение по ст. 156 (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними) и ст. 125 (оставление в опасности) Уголовного кодекса. Лариса Агеева также обвиняется по п. «г» ч. 2 ст. 117 (истязание, совершенное в отношение заведомо несовершеннолетнего и заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), п. «в» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, вызвавшего длительное расстройство здоровья, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса.

В отношении супругов Агеевых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Дети в настоящее время продолжают проходить курс реабилитации в одном из специализированных оздоровительных детских учреждений Московской области.

Родители-изверги

В декабре 2009 года Мособлсуд вынес приговор в отношении супругов Гречушкиных, обвиняемых в жестоком обращении и истязании приемных детей, а также убийстве одного из них.

Расследование уголовного дела в отношении супругов было завершено начале сентября.

В декабре 2008 года Владимир Гречушкин и его супруга Айрини-Софья Баская, находясь в приднестровском Тирасполе, усыновили трехлетнего Данилу Бойко, двухлетнюю Анастасию Лукьянову и ее годовалого брата Анатолия.

В конце месяца супруги вместе с двумя детьми выехали на отдых в Таиланд, и во время перелета младший из детей скончался от аспирации пищевых масс. Однако тогда следствие не признало вины приемных родителей в смерти ребенка.

В январе 2009 года Гречушкин убил старшего ребенка. Его тело было найдено несколько дней спустя под автомобильным мостом через реку Пехорка в Подмосковье. К телу абсолютно голого мальчика скотчем был примотан автомобильный аккумулятор. Как установила экспертиза, в тот момент, когда мальчика бросили в воду, он был еще жив.

Оба супруга судебно-медицинской экспертизой были признаны вменяемыми. Суд приговорил Владимир Гречушкина к пожизненному заключению, а его супругу к 16 годам колонии. Однако в конце декабря Гречушкин обжаловал приговор, и в законную силу он пока не вступил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия