Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Старые общежития в Москве не снесут, а восстановят

Власти Москвы отказались от сноса 23 городских общежитий и вместо этого их реконструируют. Решение о сносе 23 зданий, самое старое из которых возвели в 1900 году, было принято еще в 2007 году.

Столичные власти отказались от сноса 23 городских общежитий, вместо этого их реконструируют, передает «Интерфакс». «Еще в 2007 году было принято решение о сносе 23 общежитий из-за ветхости зданий», -- рассказал источник в правительстве Москвы.

Тогда была создана комиссия, которая изучала степень износа зданий общежитий, предназначенных для временного проживания граждан. «В дальнейшем планировалось снести эти здания, после чего разработать проекты под новое строительство на этих же земельных участках», -- рассказали в горадминистрации.

Как отметил представитель столичного правительства, с 2007 по 2009 год эту работу должны были выполнить, а к началу 2010 года разработать предпроектную документацию и акты разрешенного использования земельных участков.

«Однако в связи с полученными результатами обследования общежитий, которые находятся в собственности города, было принято решение о реконструкции этих зданий. Снос общежитий в целях использования земельных участков для дальнейшего строительства был признан нецелесообразным», -- добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что сносу подлежали 23 здания, расположенные в Восточном, Западном, Северном, Северо-Восточном, Центральном, Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах.

Основная часть обследуемых зданий было построено в период с 1954 по 1974 год. Два самых старых здания -- 1900 и 1914 года постройки расположены в Центральном округе.

Снос зданий в столице

11 января на Хитровской площади в Москве был закончен снос здания электромеханического колледжа № 53 на углу Хитровского и Подколокольного переулков.

После того как стало известно о планах столичного правительства построить на месте техникума современный многофункциональный комплекс, жители Басманного района собрали более 12 тыс. подписей в поддержку восстановления исторического комплекса Хитровской площади. Однако несмотря на то что Басманная райуправа отказала в разрешении на снос, он состоялся.

При этом, как отметил координатор движения «Архнадзор» Роман Цеханский, неразрешенный снос был проведен с нарушениями, в результате которых могли пострадать исторические постройки.

«Вчера техникум почти целиком доломали, а на его месте остались одни кирпичи. А ведь вокруг него находятся памятники федерального значения -- храм, две усадьбы. И все это покрыто пылью, ведь стройплощадка не была огорожена, что тоже является нарушением», -- цитирует РИА «Новости» слова Цеханского.

«Ничего страшного в сносе техникума нет, ведь он открывает вид на площадь. Однако как один из этапов строительства нового МФК это недопустимо. Проект был отвергнут, поэтому снос незаконный. Пока не согласовано, что именно будет построено на месте техникума, сносить его было нельзя», -- отметил координатор «Архнадзора». Ранее проект комплекса, который собирались построить на месте снесенного здания, не прошел общественных слушаний и был отвергнут жителями.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия