Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Сеть заправок для электрокаров охватит весь мир

Компания -- создатель проекта международной сети станций для зарядки электромобилей Better Place привлекла $350 млн от консорциума инвесторов во главе с HSBC. Это одна из самых крупных инвестиций в «зеленые технологии» за всю историю.

Израильско-американская компания привлекла $350 млн для финансирования амбициозного плана по созданию первой в мире международной сети станций для зарядки электромобилей, сообщает Associated press. При таком финансировании первая часть сети может быть развернута уже в следующем году.

Пилотный проект создания сети уже реализуется в Израиле и Дании. В апреле сеть стоек появится в Японии. В планах Better Place захват рынка в США, Австралии и Европе.

Создатели проекта Better Place заявили сегодня о подписании соглашения с консорциумом инвесторов во главе с банковской группой HSBC об одной из самых масштабных инвестиций в «зеленые технологии» за всю историю. В частности, HSBC вложит в проект $125 млн в обмен на 10% акций Better Place . Таким образом, капитализация компании оценена в $1,25 млрд. Среди других инвесторов, пожелавших вложиться в перспективный бизнес, -- Morgan Stanley Investment Management, Lazard Asset Management, Israel Corp, VantagePoint Venture Parnters, Ofer Hi-Tech Holdings, Morgan Stanley Principal Invesments и Maniv Energy Capital.

С 2007 года Better Place удалось привлечь $700 млн инвестиций.

Компания была основана 41-летним израильтянином, бывшим исполнительным директором немецкого разработчика программного обеспечения SAP Шаи Агасси.

Сторонники проекта утверждают, что массовое внедрение электромобилей позволит значительно снизить зависимость от нефти и вредные выбросы в атмосферу, а также поставит Израиль в авангард экологичных транспортных технологий.

Компания активно сотрудничает с автопроизводителем Renault-Nissan и энергетической компанией Дании. В сентябре 2009 года Better Place подписала контракт с Renault-Nissan на производство 100 тыс. стоек для зарядки электрокаров (устройств EV). Better Place рассчитывает, что через 10 лет половина всех электрокаров, продаваемых в охваченных компанией странах, будут автомобилями с батареей EV, которая может заряжаться от стойки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия