Москва
23 сентября ‘20
Среда

Мосгордума приняла новый жилищный закон

Мосгордума приняла закон «Основы жилищной политики города Москвы», пришедший на смену устаревшему закону десятилетней давности. Новый жилищный закон столицы приведен в максимальное соответствие с федеральным законодательством.

Московская городская дума приняла сегодня закон «Основы жилищной политики города Москвы». «Принятие документа -- это следующий важный шаг в продвижении к созданию городского жилищного кодекса, призванного завершить реформу столичного жилищного законодательства», -- отмечается в сообщении пресс-службы столичного законодательного органа.

Предыдущий закон о жилищной политике Москвы был принят в 1998 году. Несмотря на то что впоследствии в него вносились изменения, большая часть норм закона устарела.

Как пояснили Infox.ru в пресс-службе Мосгордумы, некоторые положения старого закона вступали в противоречие с действующими нормами федерального законодательства. «Новый документ привел столичное законодательство в соответствие с федеральным Жилищным кодексом», -- пояснила представительница Мосгордумы.

С учетом поправок и изменений документ устанавливает общие принципы реализации жилищной политики города, направления деятельности органов государственной власти Москвы по обеспечению права граждан России на жилище, защите их прав и законных интересов, определяет правовые основы взаимоотношений между государственными органами, гражданами, юридическими лицами и иными субъектами правоотношений в жилищной сфере. В законе нашли отражение вопросы, возникавшие в правоприменительной практике за последние десять лет, потребовавшие правового урегулирования, и учтена специфика российской столицы. Разработчики исходили из того, что городское законодательство должно предоставлять гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав по сравнению с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Закон регламентирует порядок предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, в том числе жилых помещений по договору социального найма, найма и безвозмездного пользования.

Поправки мэра

По словамполномочного представителя мэра Москвы в Могордуме Валерия Виноградова,накануне рассмотрения из прокуратуры поступило заключение на документ, содержащее ряд замечаний. В связи с этим было подготовлено заключение мэра Москвы на законопроект, куда исполнительная власть внесла ряд поправок.

«В ходе обсуждения большинство депутатов высказали мнение, что целесообразно согласиться с поправками мэра Москвы, и с учетом данных поправок документ необходимо поддержать. В итоге, принимая во внимание, что закон предоставит гражданам более широкие права и возможности реализации жилищных прав, дума проголосовала за принятие документа», -- отмечает пресс-служба.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия