Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Медведев призвал объединиться против пересмотра истории

Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам мероприятий, посвященных 65-летию освобождения концлагеря «Освенцим», в котором призвал объединить усилия в борьбе с попытками пересмотра истории. Послание Медведева огласил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Президент России Дмитрий Медведев направил послание участникам мероприятий, посвященных 65-летию освобождения концлагеря «Освенцим». Приветственное послание главы Российского государства огласил министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе памятной церемонии в бывшем концлагере.

«Поколения, не видевшие ужасов войны, должны знать о них. И всем нам необходимо понимать, какую непомерную цену заплатило человечество за попустительство ксенофобии и шовинизму. Помнить, что шесть миллионов людей были лишены жизни из-за своей национальности -- только за то, что были евреями. По плану фашистов, их судьбу должна была повторить по меньшей мере одна треть населения оккупированных территорий», -- цитирует послание главы государства пресс-служба Кремля.

Кроме того, президент призвал мировую общественность объединить усилия в борьбе с попытками пересмотра истории Второй мировой войны.

«Прошло уже 65 лет с тех пор, как фашизм был повержен, но и по сей день слышны голоса тех, кто пытается оправдать преступления нацистов, поставить в один ряд жертв и палачей, освободителей и оккупантов. А в некоторых странах идут еще дальше -- героизируют нацистских пособников», -- говорится в послании.

22 января президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который во время Великой отечественной войны сотрудничал с фашистами. 100-летие Бандеры отмечалось в этом году по указу президента на государственном уровне.

В 2007 году указом президента было присвоено звание Героя Украины командующему Украинской повстанческой армией, воевавшей на стороне фашистской Германии во время Великой Отечественной войны, Роману Шухевичу.

«Когда я подписывал указ о присвоении звания Героя Украины Шухевичу, руководствовался тем, что мы должны дать объективную оценку людям, которые боролись за независимость Украины, независимо от того -- или это Организация украинских националистов, или Украинская повстанческая армия», -- заявлял глава украинского государства в январе этого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия