Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Газпром» и венгерский банк создали СП для «Южного потока»

Сегодня в Будапеште «Газпром» и Венгерский банк развития (MBF) подписали учредительные документы о создании совместной проектной компании для развития проекта «Южный поток» на территории Венгерской Республики. Предприятие создается на паритетных началах.

«Газпром» и Венгерский банк развития (MBF) подписали сегодня в Будапеште учредительные документы о создании совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt. для развития проекта «Южный поток» на территории Венгерской Республики. Как сообщает пресс-служба российского газового холдинга, совместное предприятие создается на паритетных началах, и его регистрация начнется одновременно с подписанием учредительных документов.

В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что в сферу деятельности South Stream Hungary Zrt. будет входить «организация разработки технико-экономического обоснования венгерского участка «Южного потока», а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Венгрии».

«Вхождение Венгрии в проект «Южный поток» имеет принципиально важное значение для всех участников нашего масштабного совместного начинания. Это еще одно свидетельство глубокого понимания нашими партнерами взаимной выгоды от реализации этого трансъевропейского инфраструктурного проекта. Мы не сомневаемся, что «Южный поток» станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на европейские рынки», -- заявил по итогам подписания соглашений заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

Как отметил генеральный директор банка MFB Янош Эрош, сегодняшнее подписание документов -- результат конструктивных переговоров двух компаний. «В соответствии с целями и задачами, поставленными венгерским правительством перед банком, MFB продолжит исполнять свои обязанности в качестве партнера «Газпрома» в деле успешного завершения строительства трубопровода «Южный поток», проекта, который является значимым для Венгрии и, я полагаю, для всей Европы», -- заявил глава MFB.

Как заявил две недели назад в Берлине первый вице-премьер России Виктор Зубков, подготовительные работы по прокладке «Южного потока» могут завершиться к осени 2010 года.

«К сентябрю-октябрю будут закончены изыскательские работы и проектные работы, и все документы могут быть подготовлены для того, чтобы с осени уже приступить к работам по «Южному потоку»», -- заявил Зубков.

«Южный поток» стоимостью €25 млрд, который по плану должен быть введен в строй в конце 2015 года, как ожидается, обеспечит около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Газопровод по дну Черного моря соединит Новороссийск с болгарским портом Варна, далее две его ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия