Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Бооса не так поняли

Советник губернатора Калининградской области Георгия Бооса опровергла сообщения СМИ, что глава региона выступил за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». Как сообщалось вчера в прессе, Боос заявил, что отсутствие графы мешает избирателям выражать их точку зрения.

Советник губернатора Калининградской области Светлана Оболенцева опровергла сообщения СМИ, что глава региона Георгий Боос выступил с инициативой вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

«В прессу попала ошибочная интерпретация его выступления на первом заседании регионального политического консультативного совета, на котором представители ряда оппозиционных партий предлагали вернуть эту графу в избирательные бюллетени для того, чтобы и партия, и власть могли объективно оценить степень своей популярности и востребованности», -- приводит слова советника губернатора пресс-служба ЦИК партии «Единая Россия».

В сообщении отмечается: «Георгий Боос считает, что отсутствие графы «против всех» не мешает выражать личное мнение тем избирателям, которые приходят на выборы».

«Более того, до тех пор пока избиратели не начнут ходить на муниципальные выборы, мы, имея графу «против всех», при низкой явке избирателей не сможем формировать органы местного самоуправления», -- убежден губернатор.

Как сообщали вчера российские СМИ, Боос, выступая на заседании политического консультативного совета при губернаторе Калининградской области, на котором и зашла речь об организации выборов, отметил, что он против отмены графы «против всех» в избирательных бюллетенях.

«Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить», -- цитировала слова губернатора пресс-служба областного правительства. В сообщении говорилось, что, по мнению Бооса, «реакция избирателей на эту графу поможет и партиям, и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности», а также что губернатор намерен просить региональных парламентариев сохранить эту графу.

При этом председатель комитета по законодательству Калининградской областной думы Вячеслав Башкатов пояснил, что для реализации предложения губернатора Бооса потребуется менять федеральное законодательство.

«Раз Боос сказал, что обратится к нам, к депутатам, то, как я полагаю, если необходимо, может быть подготовлена соответствующая законодательная инициатива от облправительства и думы, ее направят в Государственную думу. Потому что на региональном уровне без изменений федерального закона вводить такую графу не получится», -- цитирует слова Башкатова РИА «Новости».

Боос о выборах

22 января, выступая на заседании госсовета по вопросам политического развития России, Боос говорил о вопросе перехода к выборам в представительные органы всех уровней исключительно по партийным спискам.

«Переход к полностью пропорциональной выборной системе на региональном уровне, с одной стороны, позволит усилить позиции партий в субъектах Российской Федерации, с другой -- может привести к отрыву представительных органов от своих избирателей, незнанию того, чем живет человек, -- заявлял губернатор. -- Поэтому наиболее оптимально с учетом федерального характера Российского государства, по мнению членов рабочей группы, определяться в данных вопросах на региональных уровнях самостоятельно».

При этом Боос отмечал, что «попытки представить любые выборы как прошедшие с массовыми и безнаказанными нарушениями» вызывают недоумение.

«В стране существует созданная и достаточно эффективно функционирующая судебная система, куда должны представляться доказательства о нарушениях для отмены результатов выборов. Все остальное -- безосновательное, недоказанное, а проще говоря, политические дрязги, позволяющие уходить от ответственности за неудачи и провалы на выборах», -- подчеркивал губернатор.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия