Москва
1 октября ‘20
Четверг

Слияние «Вымпелкома» и «Киевстара» одобрено

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила слияние компаний «Вымпелком» и «Киевстар». По словам главы ФАС, акционеры компаний планируют до 2013 года вложить в объединенную структуру 137 млрд рублей.

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями на сегодняшнем заседании одобрила сделку по слиянию компании «Вымпелком», владеющей торговой маркой «Билайн», и украинского сотового оператора «Киевстар», передает РИА «Новости». Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.

«Комиссия однозначно одобрила эту сделку, она может быть реализована в самые короткие сроки, -- сказал он. -- Это, наверное, крупнейшая сделка, которую за последнее время рассматривала правительственная комиссия. Она очень перспективна».

По словам Артемьева, акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» планируют до 2013 года вложить в объединенную компанию 137 млрд рублей. Глава ФАС уточнил, что это будут вложения как в российские, так и в украинские активы объединенной компании.

Как отметил сегодня в интервью украинскому порталу ITnews руководитель управления корпоративных финансов инвестиционной компании ФИНАМ Алексей Курасов, на российском рынке сотовой связи это слияние расстановку сил не изменит.

«Что касается Украины, здесь объединенный оператор получит порядка 45% рынка мобильной связи. Правда, на рынке фиксированного ШПД (широкополосный доступ в интернет. -- Infox.ru) его доля, судя по последним данным о клиентской базе «Голден телекома», пока находится в районе 1%.», -- добавил Курасов.

Как сообщал в конце января «Коммерсантъ», группа депутатов украинской рады обратилась премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой не допустить объединения мобильных операторов. В депутатском запросе представителя парламентского комитета по вопросам транспорта и связи члена Блока Юлии Тимошенко Виталия Коржа премьера призвали вмешаться в рассмотрение антимонопольным комитетом вопроса объединения компаний.

В запросе говорится, что это слияние приведет к «фактической монополизации радиочастотного ресурса и существенному ограничению конкуренции на рынке мобильной связи». В частности, по мнению депутата, это скажется на темпах внедрения стандарта связи 3G.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия