Москва
17 сентября ‘21
Пятница

«Неустрашимый» захватил семерых пиратов

Сторожевой корабль «Неустрашимый» принял участие в освобождении словенского балкера Ariella. В ходе операции российский фрегат перехватил лодку с семерыми пиратами. Судьба захваченных бандитов пока не определена.

Российский сторожевой корабль «Неустрашимый» захватил лодку с семерыми сомалийскими пиратами на борту, приняв участие в освобождении словенского балкера.

Как пишет газета The Times, датский спецназ провел штурм плавающего под флагом Словении судна Ariella, недавно захваченного пиратами. Сигнал бедствия балкер Ariella подал утром в пятницу, находясь в 160 км к северу от побережья Сомали в Аденском заливе.

Издание уточняет, что колючая проволока, которой был обнесен периметр борта судна, позволила экипажу балкера выиграть время, чтобы забаррикадироваться в отсеке с VHF-радиостанцией и вызвать помощь.

Раньше всех к захваченному судну подошел датский боевой корабль Absalon. Группа захвата подобралась к балкеру на шлюпке и освободила экипаж без единого выстрела. Тем временем «Неустрашимый» перехватил лодку с бандитами, участвовавшими в захвате Ariella, но не заходящими на борт.

Позднее факт захвата семи пиратов подтвердили в Военно-морском флоте России. Там рассказали РИА «Новости», что лодка с пиратами была задержана в 80 милях от побережья Сомали. Однако что будет с захваченными пиратами, представитель ВМФ не сообщил. Они могут быть осуждены российским судом или переданы властям ближайших государств -- Кении или Сейшелам.

«Неустрашимый» в настоящее время сопровождает судно Ariella в восточном направлении. После окончания конвоирования Ariella продолжит движение самостоятельно в пункт назначения», -- отметил источник в ВМФ.

Экипаж Ariella состоит из 25 человек: семерых граждан Украины, одного гражданина Словении, 15 филиппинцев, индийца и одного гражданина Болгарии.

В четверг фрегат «Неустрашимый» приступил к конвоированию через опасные районы Аденского залива и Африканского Рога трех гражданских судов. В конце января этот сторожевой корабль принял функции обеспечения безопасности мореплавания в районе Африканского Рога у большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко».

В 2008 году «Неустрашимый» стал первым российским боевым кораблем, который отправился к побережью Сомали для защиты гражданских судов от пиратов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия