Москва
4 августа ‘20
Вторник

G7 спишет все долги Гаити

Страны G7 спишут долги Гаити перед МВФ и Всемирным банком. Такое решение было принято по итогам двухдневного саммита "семерки". На списание задолженностей выделено $1,2 млрд.

Страны-члены "большой семерки" приняли решение списать долги Гаити перед Международным валютным фондом и Всемирным банком, сообщает Associated press.

Как сообщил по завершению двухдневного саммита G7 в канадском городе Икалуит министр финансов Канады Джим Флаэрти, страны "семерки" сделают все возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

«Долги перед международными организациями должны быть списаны», -- заявил Флаэрти.

В прошлом месяце МВФ предоставил Гаити беспроцентный и бессрочный кредит на $102 млн. Всемирный банк также обещал островному государству 100-миллионный грант в качестве помощи.

В январе чиновники МВФ постановили, что Гаити как беднейшая страна в Западном полушарии имеет право на участие в программе списания задолженностей, на которую фонду и Всемирному банку в июне было выделено $1,2 млрд.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также поддержал списание международных долгов Гаити. «Это правильно. Нация, заваленная руинами, не должна быть завалена еще и долгами, -- отметил Браун. -- Соединенное Королевство уже отказалось от всех долгов со стороны Гаити, и я полностью приветствую сегодняшнюю инициативу G7 по списанию международных долгов Гаити».

Два землетрясения магнитудой 7 и 5,9 произошли у побережья Гаити 12 января. В результате стихийного бедствия погибли около 212 тыс. человек, 250 тыс. домов оказались разрушены.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия