Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Лавров: СНВ не даст никому преимуществ

Глава МИД России Сергей Лавров по прибытии в Никарагуа заявил, что новый договор СНВ России и США не будет давать никаких односторонних преимуществ. По его словам, договор готов на 97%. Кроме того, министр коснулся вопроса введения санкций против Ирана, выразил обеспокоенность возможным размещением ПРО США в Болгарии и призвал "квартет" посредников по Ближнему Востоку оперативно созвать заседание.

Новый договор СНВ России и США не будет давать никаких односторонних преимуществ, заявил журналистам по прибытии в Никарагуа глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Новый договор может быть только паритетным, и никаких односторонних преимуществ он никому давать не будет», -- сказал министр. При этом он отметил, что об этом российская сторона говорила американским партнерам, и это подтвердил президент.

Лавров отметил, что сам документ уже согласован на 97%. «Идет работа, которая с каждым днем приносит все новые и новые закрытые разделы, и если все, кто в этой работе участвует, сконцентрируются на том, чтобы перевести на договорный язык четкие и понятные договоренности, достигнутые между начальниками генштабов, то можно завершить вообще очень быстро», -- охарактеризовал глава российской дипломатии перспективы заключения договора.

Действие предыдущего Договора СНВ закончилось в декабре 2009 года. Россия и США договорились заключить новый договор, подписание которого ожидается в первой половине 2010 года.

Как отмечал на прошлой неделе глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, договор должен быть подписан до середины апреля.

«Сейчас трудно сказать, когда точно будет подписание. Понятно, что это состоится в самом обозримом будущем. Мне сейчас сложно говорить о конкретных датах, но мы надеемся, что это произойдет до ядерного саммита (саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне 12-13 апреля -- Infox.ru) или, в крайнем случае, на ядерном саммите», -- заявил он.

При этом, по его словам, стороны уже договорились о синхронной ратификации нового документа.

Москва ждет разъяснений

Лавров коснулся также вопроса возможного размещения американских систем ПРО в Болгарии. По его словам, Москва ждет более подробных разъяснений относительно намерений Болгарии разместить у себя американские ракеты.

«Повторю, что ждем более подробных объяснений, нам они обещаны», -- сказал глава МИД. По словам Лаврова, его ведомство получило заявление премьер-министра Болгарии только вчера.

«Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать, и почему вслед за румынским «сюрпризом» сейчас -- болгарский «сюрприз»», -- добавил министр.

В минувшую пятницу глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявил, что поддерживает планы США по размещению ПРО на болгарской территории и что в скором времени стороны проведут переговоры по этому вопросу.

Санкции против Ирана

По словам Лаврова, «шестерка» международных посредников по Ирану пока не рассматривала вопрос о новых санкциях. Глава МИД отметил, что Россия готова «работать в «шестерке» до того, как идти в СБ ООН».

В начале недели Иран официально объявил о начале производства на своей территории высокообогащенного урана, отвергнув тем самым предложение «шестерки» по поставке в исламскую республику готовых топливных сборок, произведенных во Франции из дообогащенного в России урана.

Российская сторона, традиционно выступающая против санкций в отношении Ирана, на этот раз настроена критически. Как заявил глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, международное сообщество должно «отреагировать на этот шаг серьезными мерами вплоть до ужесточения режима экономических санкций».

Помимо этого, выступая по прибытию в Никарагуа Лавров объявил, что Россия предлагает оперативно созвать встречу «четверки» посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН и Евросоюз -- Infox.ru).

«Мы предложили провести министерское заседание квартета, чтобы незашоренно посмотреть, где мы все находимся», -- сказал министр. Он добавил, что Россия имеет поддержку всех участников «квартета». «Надо собираться оперативно, ситуация достаточно тревожная», -- подчеркнул Лавров.

Мы рекомендуем

Полная версия