Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Endeavour задержится на МКС на один день

Американские астронавты с шатла Endeavour совершили второй из трех запланированных выходов в открытый космос для работ по установке нового модуля для американского сегмента МКС Tranquility. Миссия команды Endeavour на станции продлена на один день.

Американские астронавты Роберт Бенкен и Николас Патрик совершили второй за три дня выход в открытый космос для установки канализационной системы для нового модуля МКС, сообщает NASA.

Два американца прибыли на станцию в среду на шатле Endeavour, который доставил на орбиту новый модуль станции Tranquility. Первый из трех запланированных выходов в космос они совершили в пятницу.

Новый модуль американского сегмента МКС будет оборудован наблюдательным куполом Copola. Он будет выгружен из шатла при помощи механической руки-манипулятора Canadarm.

Во время выхода в открытый космос произошло небольшое ЧП: космонавты обнаружили утечку аммиака из системы терморегуляции нового модуля. На самом скафандре аммиака не оказалось, однако в качестве меры предосторожности астронавтам пришлось, согласно правилам безопасности, пройти очистку в переходном отсеке.

Кроме того, NASA сообщило, что пребывание астронавтов на орбите продлено с 13 до 14 суток.

Как ожидается, Endeavour покинет станцию 19 февраля и 21 февраля вернется на землю. Экипаж шатла составляет шесть человек.

До сворачивания американской программы Space Shuttle в этом году с космодрома во Флориде стартуют еще четыре челнока. Последний полет, как ожидается, состоится в сентябре.

После этого американские астронавты будут доставляться на МКС при помощи российских «Союзов». NASA и Роскосмос подписали соглашение о шести полетах на МКС с 2012 по 2013 год. Сумма контракта составила более $300 млн.

Мы рекомендуем

Полная версия